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 Sujet du message : temps pour trouver gibier mort
Message Publié : Lun Déc 12, 2011 12:05 pm 
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Inscription : Mar Fév 07, 2006 8:37 pm
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Localisation : montreal
bonjour j,ai une question pour vous, je regarde souvent sur la télé un programme de chasse (wildtv) et continuellement quand ils tirent sur sur le gibier a la brunante surtout avec un arc ou arbelette , ils s,en retournent a leur chalet et reprennent la filature le lendemain matin et passent des commentaires que ils vont avoir de la bonne viande a manger,je sais que c,est souvent de la chasse en enclos mais il me semble que la viande ne doit plus etre comestible d,apres moi je me demande sérieusement quoi faire,, cette automne j,ai tiré une femelle au coucher du soleil et je n'ai pu la retrouver.. Moi j,ai toujours compris que nous devions le retrouver dans les heures qui suivent sinon la viande n,est plus comestible merci d,avance pour vos commentaires


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 12:40 pm 
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Inscription : Mer Juin 20, 2007 1:59 pm
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Localisation : Gatineau
Mes expériences de chasse m'ont appris qu'il est mieux de vider le chevreuil dans les heures de sa mort.

Par contre, il m'est arrivé de trouver mon gibier tiré en fin d'après-midi seulement le lendemain matin...j'ai eu une petite crainte pour la qualité de la viande mais ce buck n'était pas gonflé alors la viande était bonne. Lors de cette occasion, la nuit a été froide...ce qui a pu aider à la conserver.

un chevreuil tiré dans le Sud et retrouvé le lendemain c'est pour moi comme une marmotte sur le bord du chemin ! :)


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 6:48 pm 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
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Plusieurs facteurs sont a considéré, lorsque vient le temps de décidé de partir a la recherche du gibier .

Heure du tire, qualité du tire, température,arme utilisé.

Mais concentrons nous sur un des plus important,

La qualité du tire..
Après un tire, tout chasseurs ( tout arme confondue) devrai attendre au moins 20 minutes avant d'aller voir l'anchuss ( endroit ou l'animal a été atteint). Ensuite il faut trouvé toute les indices qui si trouvent, plus le tireur en trouveras , plus facile il sera de prendre une décission pour la recherche. exemple d'indice a rechercher: Sang (texture,couleur et odeur), poils (longueur,couleurs) , os, morceaux d'organe et de chair, flèche, piste.

Malheursement beaucoup de chasseurs n'égligent cette étapes, pourtant c'est la plus importante.
Car sur un tire de panse l'animal peut prendre jusqu'a 18 heures avant de mourir, par contre avec un tire coeur, poumon, la mort est plus rapide, la bête ne fera que quelque mêtre.

alors ce n,est qu'après cette enquêtes minutieuse qu'un chasseur pourra prendre sa décissions a savoir quand commencé la recherche..


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 6:51 pm 
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Inscription : Jeu Avr 29, 2010 11:04 am
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Localisation : Simcoe county, Ontario
+1 Jean


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 7:45 pm 
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Inscription : Dim Nov 06, 2011 2:34 pm
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Localisation : Zone 4
Je trouve ça spécial moi aussi à wild TV, ils ne pensent qu'au panache et la viande doit aller directement à la poubelle. En plus, il faut chaud aux USA!

On a vu un cou de chevreuil chauffer même s'il neigeait la nuit, même chose à l'orignal! Le seul cas ou le gibier était encore bon le lendemain matin, il s'était tirer dans un ruisseau avec l'eau très froide, il a refroidi très rapidement l'eau dissipant la chaleur très rapidement...


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 8:42 pm 
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Inscription : Mar Fév 07, 2006 8:37 pm
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Localisation : montreal
jean- tousignant a écrit :
Plusieurs facteurs sont a considéré, lorsque vient le temps de décidé de partir a la recherche du gibier .

Heure du tire, qualité du tire, température,arme utilisé.

Mais concentrons nous sur un des plus important,

La qualité du tire..
Après un tire, tout chasseurs ( tout arme confondue) devrai attendre au moins 20 minutes avant d'aller voir l'anchuss ( endroit ou l'animal a été atteint). Ensuite il faut trouvé toute les indices qui si trouvent, plus le tireur en trouveras , plus facile il sera de prendre une décission pour la recherche. exemple d'indice a rechercher: Sang (texture,couleur et odeur), poils (longueur,couleurs) , os, morceaux d'organe et de chair, flèche, piste.

Malheursement beaucoup de chasseurs n'égligent cette étapes, pourtant c'est la plus importante.
Car sur un tire de panse l'animal peut prendre jusqu'a 18 heures avant de mourir, par contre avec un tire coeur, poumon, la mort est plus rapide, la bête ne fera que quelque mêtre.

alors ce n,est qu'après cette enquêtes minutieuse qu'un chasseur pourra prendre sa décissions a savoir quand commencé la recherche..
je comprends ce que vous voulez dire, mais mon point est que on tire une bete mortellement apres avoir attendu mais incapable de la retrouver rapidement pour x raison, dans combien de temps la viande devient non comestible généralement? Exemple je tire mon gibier mortellement a la fin de la journée je le cherche mais incapable de le retrouver pour x raison et je le retrouve le lendemain matin,, normalement il devrait ne plus etre en bon état étant mort depuis plus de 10 heures..


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 8:47 pm 
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Inscription : Jeu Avr 29, 2010 11:04 am
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Localisation : Simcoe county, Ontario
super1941 a écrit :
jean- tousignant a écrit :
Plusieurs facteurs sont a considéré, lorsque vient le temps de décidé de partir a la recherche du gibier .

Heure du tire, qualité du tire, température,arme utilisé.

Mais concentrons nous sur un des plus important,

La qualité du tire..
Après un tire, tout chasseurs ( tout arme confondue) devrai attendre au moins 20 minutes avant d'aller voir l'anchuss ( endroit ou l'animal a été atteint). Ensuite il faut trouvé toute les indices qui si trouvent, plus le tireur en trouveras , plus facile il sera de prendre une décission pour la recherche. exemple d'indice a rechercher: Sang (texture,couleur et odeur), poils (longueur,couleurs) , os, morceaux d'organe et de chair, flèche, piste.

Malheursement beaucoup de chasseurs n'égligent cette étapes, pourtant c'est la plus importante.
Car sur un tire de panse l'animal peut prendre jusqu'a 18 heures avant de mourir, par contre avec un tire coeur, poumon, la mort est plus rapide, la bête ne fera que quelque mêtre.

alors ce n,est qu'après cette enquêtes minutieuse qu'un chasseur pourra prendre sa décissions a savoir quand commencé la recherche..
je comprends ce que vous voulez dire, mais mon point est que on tire une bete mortellement apres avoir attendu mais incapable de la retrouver rapidement pour x raison, dans combien de temps la viande devient non comestible généralement? Exemple je tire mon gibier mortellement a la fin de la journée je le cherche mais incapable de le retrouver pour x raison et je le retrouve le lendemain matin,, normalement il devrait ne plus etre en bon état étant mort depuis plus de 10 heures..

Ca va dépendre de la température extérieur. l'ideal c'est tout pres du point de congélation, genre 1 à 5 degré.


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 8:56 pm 
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Inscription : Lun Juil 11, 2011 11:28 am
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Super 1941,


J'abonde dans ta ligne de pensée.

Le lendemain, il aura chauffé, donc dangereux pour le va et vite.

Le cornes seulement.


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 9:12 pm 
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salut super 1941,

Tu me parle d'une bête qui est morte depuis 10 h. Comment fait- tu pour determiner a quelle heure ton gibier va sucomber a ces blessures, si tu ne connais pas l,ampleur de ces blessures.
Si tu tire un chevreuil a 6 pm ,et, que c,est un tir de panse et qu,il sucombe vers les 4 a.m , alors il ce pourrrait ( je dit bien pourrait) qu'il soit encore bon si tu le retrouve le lendemain matin.


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 9:14 pm 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
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Une chose me chicotte, qu'est-ce pout toi un tir mortel?? Car un tire de panse,foie,estoma, et tres souvent fesses, sont tous des tirs mortels


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 9:16 pm 
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Localisation : Simcoe county, Ontario
Je suppose qu'un tir mortel il veut dire un tir dans le vital (coeur-poumon-foie)


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Message Publié : Lun Déc 12, 2011 9:31 pm 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
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Vortex a écrit :
Je suppose qu'un tir mortel il veut dire un tir dans le vital (coeur-poumon-foie)


Bien si d'après tes observations fait a l'anchuss et selon la réaction de la bête lors du tire, tu en déduit que c'est un tir de dans le vital ( coeur ou poumon) , et que tu as attendu 20 minutes avant de sortir de ta cache.
Et bien tu doit commencer tes recherches immédiatement, Et si tu ne la trouve pas . Appel-nous www.ACCSQ.com


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Message Publié : Mar Déc 13, 2011 6:50 am 
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Inscription : Mar Fév 07, 2006 8:37 pm
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jean- tousignant a écrit :
salut super 1941,

Tu me parle d'une bête qui est morte depuis 10 h. Comment fait- tu pour determiner a quelle heure ton gibier va sucomber a ces blessures, si tu ne connais pas l,ampleur de ces blessures.
Si tu tire un chevreuil a 6 pm ,et, que c,est un tir de panse et qu,il sucombe vers les 4 a.m , alors il ce pourrrait ( je dit bien pourrait) qu'il soit encore bon si tu le retrouve le lendemain matin.

Bonjour la principale raison de mon post et que en visionnant souvent le canal (wildtv) continuellement ils tirent sur un gibier a la brunante et le recherche seulement le lendemain, donnant comme raison pas assez de lumiere pour leur video cameras et tres souvent ils nous montre au ralenti où ils ont frappé la bete a environ 20 ou 30 metres ,alors tres facile de voir l,impact surtout avec des fleches equipées de (luminock) et en passant c,est souvent au mois de novembre dans une température semblable a la notre. Encore un fois ma question est que la viande est elle comestible le lendemain,considérant que la bete est morte peu apres l,impact, et vous savez comme moi sans doute que une bete tirée avec arc ou arb. que il n,y a pas de sang pour pouvoir suivre la trace et à la noirceur dans le bois sale , des fois tres difficile a trouver....... nous on chasse la 7 sud et cette année il n,a pas fais tres froid et pas de neige du tout ps moi aussi je chasse avec des( lumenock) et a 20 metres facile de voir l,impact surtout que on retrouve la fleche immédiatement


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Message Publié : Mar Déc 13, 2011 7:17 am 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
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Personne ne peut te dire avec précission le temps qu'il faut pour que ta viande ne soit plus commestible, il y a trop de facteur a considéré. Lorsque tu trouve te bête, et faut porté une attenetion sur la couleur, la senteur , la texture et si possible utilisé un thermomètre a viande, pour savoir si ton gibier est encore bon.

Il y a un boucher qui ce nomme M.Marc Mercier qui donne une formation sur ce sujet, et il est l'auteur de plusieur dvd, renseigne toi, je crois qu'il est l'un des plus expérimenté sur le sujet, pour te répondre convenablement


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Message Publié : Mar Déc 13, 2011 7:22 am 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
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P.s je sais que tu voudrai que l'on te donne un temps précis comme: entre 1 h et 1h30 , mais malheureusement cela ne fonctionne pas comme ça.


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