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Message Publié : Lun Août 31, 2009 11:36 am 
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Inscription : Dim Nov 04, 2007 9:21 pm
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Nous avons effleuré le sujet sur un autre ''post''.
Je crois qu'il serait interressant pour tous que l'on partage nos trucs pour conserver notre carcasse apres le tir. La chasse a la fleche va commencer bientot et les journée sont souvent plutot chaude.

Il y en a qui on parlé de mettre les cartiers ou la carcasse a l'eau.Mais je n'ai eu plus de précisions. :?

Moi, au chevreuil, le boucher m'avait dit de ne pas laver l'intérieur de la carcasse a grande eau le moins possible parce que ca fesait blanchir la viande. Mais peut-etre que entre ca ou tout perdre, c'est mieux cela.

Avez-vous d'autres trucs ou conseils? :?:

ThePredator 8)


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 11:56 am 
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Inscription : Lun Avr 10, 2006 4:53 pm
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Localisation : Rimouski
Pour ce qui est de mettre le tout à l'eau... milieu parfait pour la prolifération de bactéries tant qu'à moi. Selon l'endroit, ce serait un maudit beau cadeau pour les sangsues et "viandophages aquatiques" en tout genre. Moi je ne le ferais pas.

J'ai la chance de chasser pas trop loin du boucher... descendre la carcasse au plus sacr... est mon dicton. Puis pour profiter du temps restant au voyage de chasse??? Je remonte au camp ou bien j'en fais mon deuil.. on met tant d'énergie à préparer la chasse que je ne prendrai certainement pas le risque de perdre ma viande pour une ou deux journée de fun de plus.. sans compter que j'aurai toujours tendance à regarder le thermomètre... Donc, un coup la bête à terre, la priorité devient la viande... on fêtera après.

Pour ceux qui montent loin dans le bois, malgré tout le stock à monter... la glace sèche ne peut pas être une option pour se donner un petit plus? Ça en prend beaucoup mais est-ce faisable? Pas pour recouvrir la bête on se comprend mais lui faire descendre la température à un certain niveau dans les zones plus épaisses.

Et puis à partir de quel degré la viande est-elle en danger? 5, 7, 9 degrés?

Comme je l'ai mentionné, on a jamais vraiment eu à se poser la question mais je ne comprend pas pourquoi cet aspect est si peu discuté ou que si peu de monde savent quoi faire un coup la bête à terre..(j'en suis).. est-ce parce qu'il y a peu à faire d'autre que de l'installer à l'abri du soleil dans un endroit aéré et frais?


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 12:18 pm 
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Inscription : Dim Nov 04, 2007 9:21 pm
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Localisation : Charlesbourg, (27 ouest+18)
Non, dans mon cas s'est pas du tout pour avoir le temps de feter!

S'est que je vais tres loin et tres loin du boucher. Nous on n'est que deux, alors il ce peut que sa prenne du temps a le sortir et apres cela, nous devons tout ramasser notre matériel, fermer le camp et entreprendre le voyage de retour. Pour le retour moi je préconise la nuit selon la température du jour a ce moment.

ThePredator


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 12:24 pm 
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Inscription : Dim Nov 04, 2007 9:21 pm
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Localisation : Charlesbourg, (27 ouest+18)
Pour le milieu humide et les inconvénients que ca comporte, Je suis d'accord pour ne pas laisser la viande trainer a l'eau, mais peut-etre qu'une belle traversé du lac accroché a l'embarquation lui ferait du bien avant d'entreprendre le voyage de retour. :?:

ThePredator


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 12:40 pm 
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Inscription : Lun Avr 10, 2006 4:53 pm
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Localisation : Rimouski
ThePredator a écrit :
Non, dans mon cas s'est pas du tout pour avoir le temps de feter!
ThePredator

Bien entendu, ce n'est pas ce que j'ai voulu suggérer.

Par rapport à l'eau, c'est vraiment le trempage utilisé délibérément pour faire baisser la température qui n'est pas souhaitable selon moi. Il est possible qu'on doive faire faire un bout dans l'eau à notre bête pour la treverser du bon bord. Bien entendu ça peut faire abaisser la température mais à moins de la traîner longtemps, ça ne pourra pas abaisser de manière importante, du moins dans les parties épaisses, là où le plus gros de la viande se trouve. Toutefois, j'éviterais de le faire si on en est pas obligé, en raison des bactéries. Parce que dans le fond, est-ce qu'on sait si le gain en baisse de température qu'on va avoir justifie les risques de contamination de la viande?

Mais comme spécifié, je ne suis pas spécialiste car je n'ai pas eu à me poser la question (en ce sens j'apporte mon point de vue comme élément de réflexion uniquement, je n'ai pas la prétention de dire que c'est vrai). Alors, je laisse le soin à d'autres d'apporter leurs visions ou réponses.


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 1:20 pm 
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Inscription : Mar Juil 28, 2009 4:03 pm
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personnellement le boucher avant tout mais si cela m arrivais je tenterais
la meme experience que lord d une chasse au caribou d automne j ai capture une truite montre que je voulais faire naturalise .jai fais un lit de mousse par terre que jai arrosse d eau jai mis la truite dessus jai emplie
la truite de mousse et entoure d une serviette humide et entere le tout
de mousse ou lichen et j allais arrose le tout a chaque jour je l ai qarde
4 jour et elle dans le mur chez nous .ps il fesais tres chaud pendant mon voyage


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 6:50 pm 
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Inscription : Lun Fév 23, 2009 10:49 am
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Localisation : baie-comeau
Tu peux la mettre pardessus une cours d'eau sur un ponton de bois. La fraicheur de l'eau tout proche peux aider. Mais il ne faut pas quelle touche a l'eau. Aussi le sortir le plus tôt possible au vent. La circulation d'air est primordial.


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 7:42 pm 
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Inscription : Mer Nov 30, 2005 7:21 pm
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Salut,nous avons la chance d'avoir une génératrice et une petite air climatisée.
Ont pend l'orignal au poteau ou en quartier,mais nous habituellement c'est au complet et en haut ont attache une grande toile bleu tout en formant un genre de tipi indien et dans le jour ont fait marcher l'air climatisée et la nuit c.est assez frais alors pas de probleme.


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 7:46 pm 
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Inscription : Sam Déc 15, 2007 10:23 am
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Localisation : st hubert
je croit que la question qui chicotte n est pas la temperature de l animal en tant que tel mais plutot les cr$%&$ss de MOUCHES! 19 sept. aux matin vous abater votre orignal il est 10.30 hrs am il fait dejat 21 degrer celsius et les mouches tourne dejat autour de la carcasse que fait vous :?: :?: imposible de le sortir rond et il ya un ruisseau tout pret :?: :?: si je n est pas le choix les cartiers vont dans le ruisseau ....mais j ai peut etre un petit truc pour l avoir experimenter chaque morceaux que la viande est a l air soupoudrer beaucoup de POIVRE et metre dans le coton a fromage CA FONCTIONNE les mouches ne touche plus a la carcasse vous pouver faire la meme chose avec un animal rond


hunterdan


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 7:52 pm 
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Inscription : Jeu Juin 16, 2005 12:31 pm
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Localisation : st-jean-sur -richelieu
C'est un mythe que l,eau rend la viande blanche.
Au contraire moins vous nettoyer votre carcasse plus vous perderez de la viande.
Il faut la refroidir au plus vite, ouvrir du dessous de la machoir jusqua la cage thoraxique.
Enlever le gorgottons et ouvrir la carcasse le plus possible.
Si l'eau peu la refroidir pourquoi pas.
Plus vous laisser de sang et tout ce qui reste du vidage de l'animal a l'intérieur vous avez là un milieu idéal pour les bactérie.
Parole d'un fils de boucher.


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 8:40 pm 
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Inscription : Lun Avr 10, 2006 4:53 pm
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Localisation : Rimouski
Et bien il faut constater que même d'un boucher à l'autre les versions divergent. Le miens me dit d'éponger mais de ne pas rincer.

Un précédent me disait de ne pas trop exposer de chair au risque de devoir enlever une couche de viande séchée (pertes) alors que l'autre me dit comme jpflamand d'ouvrir de la mâchoire et d'enlever le gorgottons, laissant ainsi l'intérieur du cou sécher.. Il me disait qu'on est mieux de perdre un peu de viande par séchage que beaucoup par chauffage.. principe dont personne ne peu être contre... mais le risque de perte par chauffage dans une situation de refroidissement correct sont-ils si fort? Ça vient pas mal mêlant tout ça.

Refroidissement par air climatisé... pas bête si on a l'électricité ou une génératrice... je vais surveiller les ventes de garages :wink:


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Message Publié : Lun Août 31, 2009 10:05 pm 
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Inscription : Lun Mars 12, 2007 8:38 pm
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Localisation : Zone 3 est
nous on patente l'animal dans un endroit a l'ombre et on fait un feux pour boucaner l'animal sa le protège contre les mouche . et on le transporte de nuit .


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Message Publié : Mar Sep 01, 2009 12:20 am 
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Inscription : Dim Nov 04, 2007 9:21 pm
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Localisation : Charlesbourg, (27 ouest+18)
Super les gars! Y a plein d'idées qui sortent. O.K. pour l'air climatisé, l'année prochaine, j'en pose un dans mon angar, s'est sur.

Pour le poivre, oui, on met ca sur les parties de chair exposées a l'air libre.

Pour le boucanage, ca peut etre bon mais s'est quand meme une source de chaleur supplémentaire.
Pour le ponceau érigé sur un cours d'eau, a l'ombre, s'est surement bon si on a un emplacement favorable.

ThePredator


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Message Publié : Mar Sep 01, 2009 12:43 am 
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Inscription : Dim Nov 04, 2007 9:21 pm
Message(s) : 1561
Localisation : Charlesbourg, (27 ouest+18)
Tien, a ce prix la, sa vaut pas la peine de s'en passer! :lol: :idea:

http://www.walmart.ca/Canada-Hardware.jsp?selection=listingDetails&assetId=43710&imageId=59810&lang=fr&departmentId=164&categoryId=900&tabId=21[/quote]

ThePredator


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Message Publié : Mar Sep 01, 2009 7:04 am 
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Inscription : Mar Mars 03, 2009 8:16 am
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Localisation : becancour
pour les mouches de l,eau avec du vinaigre dans un vaporisateur et durant la journer de temps en temps en vaporiser sur le cotton fromage


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