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Message Publié : Mar Nov 14, 2006 8:46 pm 
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Dernière édition par Benoît Cloutier le Dim Déc 03, 2006 8:02 pm, édité 1 fois.

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Message Publié : Mar Nov 14, 2006 8:59 pm 
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Inscription : Sam Mars 12, 2005 11:43 pm
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Bonjour Savage7mm.

tu pose la même question que beaucoup de gens, mais la réponse est simple: achète un mix de compagnie et laisse faire la nature. Style Clover plus de Biologic, c'est facile d'en trouver.

Si tu veux faire des tests avec plein de sorte tu as beau. il faut savoir que le pH du sol est important pour les différentes sortes de trèfle. Pour ma part j'ai fait un test il y a 2 ans avec du trèfle blanc nain, sans engrais, sans chaux et les résultats ont été bon... Mais les sols varient tellement d'un secteur à l'autre...

Le mieux que tu peux faire c'est un test de sol, tu ajoute de l'engrais et de la chaux et tu traites pour les mauvaises herbes avant...


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Message Publié : Mer Nov 15, 2006 3:11 pm 
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Dernière édition par maurice le Mar Nov 28, 2006 7:54 am, édité 1 fois.

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Message Publié : Mer Nov 15, 2006 3:27 pm 
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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 8:09 am 
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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 11:30 am 
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salut,

le tubercule a l'air appétissant, lui avez-vous goûté ? les chevreuil le mangent-ils ou bien mangent-ils seulement les feuilles ?


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 11:58 am 
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The Pat,

les tubrecules ils en mangent mais pas tous, en fait tu vas comprendre l'ordre. 1) ils s'attaquent en premier au feuilles fanées après quelques bonnes gelés qui perdurent, ca devient sucré comme un pomme (très bon au goût pour nous aussi).

2)Quand ils ont fini les feuilles ils s'en prennent au tiges et souvent en tirant sur les tiges ils arrachent le navet (qui sont juste en surface du sol)...mais ce qui est platte avec nos climats c'est que rendu là on est vers la mi- ou fin décembre (selon la surface bien sur) et s'il y a trop de neige ils vont au ravages laissant les navets pourrir. Si l'hiver est plutot sans trop de neige, ils vont gruger ces navets tout l'hiver mais gelés, donc c'est plus difficile à manger et plus long donc et il en reste toujours un peu inévitablement.

Tu vois la semaine dernière, j'ai justement vue des plants dont les feuilles ont été mangés et le plant littéralement arraché de terre et le navet bien frais était mangé de moitié, donc ils en mangent mais privilégient les feuilles d'abord du moins dans mon secteur...oui c'est comestibles.

Au fait très belle photo Maurice, le vert est bien vert ouff ca ressort bien

Salut

Yann


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 12:40 pm 
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Localisation : Fleurimont
merci de l'info Yann,

mais qu'en est-il pour nous ? est-il bon au goût ? lui as tu goûté ?


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 12:41 pm 
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Dernière édition par maurice le Mar Nov 28, 2006 7:52 am, édité 1 fois.

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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 1:34 pm 
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Inscription : Mar Mars 11, 2003 9:27 am
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Localisation : Québec (Chasse dans la 8 est)
Comme Maurice le dit ca goute les navets... quant au feuille ca a la même saveur que le choux ou le brocoli....sauf une fois gelé ca conserve le goût mais en plus sucré.

Yann


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 2:07 pm 
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Localisation : Fleurimont
donc, ça ferait certainement de la bonne salade.

intéressant !

je trip jardin pas mal... je vais sûrement assayer le printemps prochain. peut-être pas pour les chevreuil mais pour moi ! lololololol

encore une question Yann et Maurice !?!?

en milieu agricole, est-ce que les cultivateurs se serve de brassica dans leur ensilage ? J'ai été élevé sur une ferme mais dans mon bout c'était pas trop connu. Maintenant, avec la technologie et l'envie mais surtout l'obligation d'avoir des champs performants et des récoltes très riches en protéines, les cultivateurs ajoute petit pois, soya, canola, blé d'inde à leur ensilage.... pourquoi pas du brassica ???


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 3:02 pm 
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Inscription : Mar Mars 11, 2003 9:27 am
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Localisation : Québec (Chasse dans la 8 est)
Bonne question The Pat.

En fait, peut être comme supplément ca peut faire la job, par contre comme c'est pauvre en fibre donc peu d'agent structurant, j'ai peur que ca fasse plutot une pouiche gluante si l'on utilise que ça...mais bon...je vais faire quelques petites recherches sur le sujet.

Aussi pour faire de l'ensilage ca prend du sucre fermentescible donc ca il est probablement déjà présent, par contre le haut taux de protéine peut également libérer de l'ammoniac par les microorganismes donc peu appétissant pour les bestiaux je présume....mais bon c'est a voir plus en détails le type de fermentation généré à partir de ces résidus.

Yann


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 3:03 pm 
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Dernière édition par maurice le Mar Nov 28, 2006 7:52 am, édité 1 fois.

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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 4:07 pm 
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Inscription : Mer Nov 09, 2005 7:50 am
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Localisation : Saint-Étienne de Lauzon, Lévis
Merci de vos réponses,

Le brassica se plante t'il à la volé? C'est à dire de juste lancer les grains sur le sol et laisser la nature faire le reste ou faut-il le semer comme dans un jardin?

A+


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Message Publié : Jeu Nov 16, 2006 8:10 pm 
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Localisation : st-hyacinthe
yann



mon brassica (maximum de biologic )ne fait pas de gros navet comme ca faut dire que je plante tard où j ai pas la même variété que vous


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