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 Sujet du message : veillisement de votre chevreuil
Message Publié : Mar Nov 19, 2013 5:13 pm 
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Inscription : Lun Nov 11, 2013 12:24 pm
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Bonjours, jaimerais bien savoir , le temps idéal que le boucher devrait attendre avant de faire la coupe …


Merci


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 5:38 pm 
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Inscription : Dim Oct 05, 2008 10:19 pm
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ca depend c'est quoi comme chevreuil!

mais au moin 5 jours


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 5:45 pm 
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Inscription : Lun Nov 11, 2013 12:24 pm
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Oui j'avais oublier de précisé pour un chevreuil


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 6:17 pm 
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Inscription : Mer Nov 15, 2006 9:22 pm
Message(s) : 44
Bonjour,

J'ai abattu mon chevreuil dimanche matin le 17 novembre au matin. Constatant que lundi la température était de 11C et qu'il s'agit d'une température agréable pour enlever la peau, j'ai contacté mon boucher afin de savoir si ce serait bien que je lui amène mon chevreuil à ce moment-là. Il m'a répondu qu'il était préférable de laisser vieillir la viande avec la peau dessus considérant que les températures allaient refroidir dès le lendemain. Selon lui, lorsque les températures se maintiennent près de 4 degrés Celsius, le chevreuil avec la peau peut facilement vieillir pendant 10 jours avant de lui amener. Cela donnerait une viande beaucoup plus tendre. À l'inverse, si les températures se maintiennent au-dessus de 8 degrés Celsius, il me conseille de lui enlever la peau et de lui amener le quartier de viande sans tarder. Voici donc les conseils que j'ai reçu de mon boucher en espérant que cela saura t'aider!


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 6:37 pm 
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Inscription : Lun Nov 28, 2005 11:47 am
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Localisation : Laurentides, chasse zone 1,8,9
small deer a écrit :
ca depend c'est quoi comme chevreuil!

mais au moin 5 jours


Salut! J'aimerais connaitre la différence entre les temps de vieillissement versus les types de chevreuil svp.
Ça m'intrigue un peu, merci!


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 6:51 pm 
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Inscription : Jeu Oct 27, 2005 9:57 am
Message(s) : 2393
Localisation : Laurentides
Il n'y a pas de données précise sur ce sujet. Ça dépend de plusieurs facteurs. Premièrement l'endroit où le faire vieillir. Dans un frigo je dirais, pour un jeune veau une dizaines de jours devrait faire l'affaire. Un jeune d'un an et demi deux semaines serait bien. Plus la bête est vieille plus elle auras besoin de maturation afin que la venaison soit de qualité.
Ça dépend aussi de ton boucher. Plusieurs ne font pas vieillir trop longtemps à cause du manque de place dans leur frigo. ils donnent plein de raison mais la principale est la place disponible.
Pour ma part je fais toujours confiance à mon boucher, il a de la place en masse, et fait une job exceptionnelle. Il préfère refuser des clients pour ne faire que ce qu'il considère être ce qu'y est bon pour la viande. Évidemment certains ne croient pas au vieillissement de la viande et demandent de faire boucherie après peu de temps. Il y a des gens que ça ne dérange pas de manger de la viande dure, où qui sont trop cheap pour en perdre quelques livres de viande au détriment de la qualité.


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 7:08 pm 
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Inscription : Lun Nov 11, 2013 12:24 pm
Message(s) : 6
Donc, moi j'ai tué un petit buck de 1 ans et demi le 8 novembre donc l'idéal serait d'attendre jusqu'à 22 novembre environ ???


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 7:16 pm 
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Inscription : Sam Sep 01, 2007 3:54 pm
Message(s) : 68
Pour un chevreuil de 1 1/2 ans 7-10 jours est emplement suffisant!!!


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 7:27 pm 
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Inscription : Jeu Oct 27, 2005 9:57 am
Message(s) : 2393
Localisation : Laurentides
Est-il dans un frigo à 4 degré C. ?


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 7:52 pm 
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Inscription : Dim Oct 05, 2008 10:19 pm
Message(s) : 748
Charley B a écrit :
small deer a écrit :
ca depend c'est quoi comme chevreuil!

mais au moin 5 jours


Salut! J'aimerais connaitre la différence entre les temps de vieillissement versus les types de chevreuil svp.
Ça m'intrigue un peu, merci!


si t'a un vieux buck,tu le laisse plus longtemp,la viande va etre meilleur


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 9:46 pm 
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Inscription : Lun Nov 11, 2013 12:24 pm
Message(s) : 6
oui a 4


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 10:16 pm 
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Inscription : Jeu Oct 27, 2005 9:57 am
Message(s) : 2393
Localisation : Laurentides
Personnellement je le ferais vieillir environ 2 semaines.


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Message Publié : Mar Nov 19, 2013 10:46 pm 
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Inscription : Mar Oct 24, 2006 8:12 pm
Message(s) : 59
Nous avons une chambre froide permettant de vieillir à 4 degré. Il y a 3 ans nous avons testé 2 bêtes de même poids d environ 1.5 ans une vieillie 1 semaine et l'autre 2 semaines. On a fait des tests avec des steaks de longe provenant de chacune. Les deux étaient excellentes, la deux semaines peut-être un peu plus tendre. Nous vieillissons avec la peau.
Donc si t'es bien équipé pour vieillir je te conseillerais d'y aller à 10 jour et plus.


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