New Shooter a écrit :
comme je pene pas payer mon prochain flamber de perdrix sur 3 ans, j'essairai le Cheminaux et t'en donnerai des nouvelles. Est-ce que tu les fait mariner dedans avant ?
Non Monsieur! La marinade au Marquis de Merdicourt (alternativement au Harfand des neiges...) c'est conçu pour attendrir le tétras de savane qui autrement serait dur comme la roche de la Haute-Côte-Nord.
La sublime gélinotte huppée (que l'empereur Néron appellait bonasia Umbellus...) atteint son apogée d'esculence quand on la barde de bacon Hygrade
(en spécial cette semaine chez Maxi) et qu'on la farcit avec un mélange de porc haché, de saucisse italienne
(en spécial cette semaine chez Metro) d'une échalotte et de trois branches de persil finement hachés, le tout mouillé d'un dé à coudre et 3/4 de Martini & Rossi rouge
(offert à la SAQ cette semaine avec un coupon-rabais de $1.00 déductible à la caisse).
Dans une cocotte en fonte
(disponible au rayon "articles ménagers" chez Wall-Mart) faire revenir à feu vif quelques instants l'oiseau recousu, bardé et ficellé, le retirer lestement puis le réserver dans une assiette.
Verser dans la cocotte une cuillère à table d'huile, tapisser le choux rouge émincé, quatre carrés de pomme à chevreuil
(en spécial cette semaine à $ 5.00 le sac à la station-service Ultramar) ainsi que les marrons. Poivrer au goût.
Sur le lit de choux, pommes et marrons, poser délicatement le noble volatile. Arroser d'un verre et demi de Wallaroo blanc d'Australie
(en spécial cette semaine @ $9.99 la bouteille de 1 litre chez Couche-Tard) poser le couvercle sur la cocotte et mettre au four à 300 ° F (env. 150° C).
Laisser cuire 45 minutes. En profiter pour vider le restant de la bouteille de Wallaroo dans la bouteille vide de Chablis de Bourgogne de 750 ml. Reboucher la bouteille de Chablis (avec son bouchon d'origine en liège!) et la mettre au frigo Ingliss
(disponible chez ammeublement Tanguay avec 72 mois de paiement sans intérêt*).
*après approbation du crédit.
Profiter des instant de répit pour siffler le restant de la bouteille de Martini & Rossi (pour une fois qu'on ne conduit pas...) et mettre la table.
Dix minutes avant l'heure fatidique de la sortie du four, faire dorer à l'huile Mazola (en spécial cette semaine chez Bonichoix) dans une sauteuse, les dés de patates sans nom. Bien égoutter, saler et réserver sous la salamandre.
Sortir la cocotte du four. Dans une poële faire fondre deux noix de beurre.
Déposer la gélinotte dans la poële et chauffer. Arroser avec 15 ml de Chemineaud et flamber. Retirer l'oiseau et le retourner dans la cocotte.
Ajouter dans la poële 150 ml de crème de cuisson à 35%, remuer, rectifier le goût de la sauce ainsi obtenue avec sel et poivre.
Enlever le bacon. Couper l'oiseau en deux.
Déposer dans 2 assiettes préalablement chauffées les patates rissollées,
le choux rouge, ses carrés de pomme et ses marrons, les demi gélinottes et leur farce.
Napper les viandes avec la sauce à la crème au brandy.
Faire goûter le Chablis à Madame, en verser 2 verres et conserver la bouteille au frais dans un seau à glace.
Ce mets raffiné qui date de l'époque de l'intendant Bigot s'apprécie davantage avec La "Petite musique de nuit" du Grand Mozart en arrière-fond.

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