Bonjour,
Vous avez tous inscrits des commentaires opportuns, je vois que nous avons affaire à des connaisseurs!
Plus on avance dans le mois d'octobre et moins la viande sera bonne puisque durant la période du rut, la viande devient beaucoup plus forte, jusqu'à devenir franchement inmangeable. Cependant, durant la période de chasse d'hiver, la viande est meilleure et ma préférée est celle du mois de janvier.
Assez curieusement, le caribou grossit en hiver. Après la migration qui lui fait parcourir des centaines de kilomètres, il devient moins actif et peut donc engraisser. C'est pourquoi on verra des caribous qui supportent une couche de graisse qui leur permet également d'affronter les grands froids.
Étonnamment, cette année, nous avons vu durant le mois de septembre de nombreux caribous qui avaient déjà une couche de graisse plus importante que d'habitude. C'est sans doute le signe qu'ils ont trouvé abondamment de quoi se nourrir.
Si la viande gèle très vite en hiver, elle peut cependant se gaspiller si le chasseur la nettoie mal. Un caribou qui n'est pas éviscéré rapidement ... Je n'ose pas imaginer!!
En automne, il est important de la protéger des mouches avec du coton à fromage. Dans notre pourvoirie (Mirage), les guides la coupent en quartiers, l'accrochent dans une meat-house (disponible dans tous nos camps) où elle est aérée et peut vieillir sans danger.
Messieurs, il me fait plaisir de me joindre à votre conversation et cela me ferait plaisir de pouvoir répondre à vos questions dans la mesure de mes connaissances et expériences. Si cela ne vous dérange pas, bien entendu.
Si cela vous intéresse, je vous invite à consulter notre site
http://www.mirageaventure.com. Je serai à l'écoute de vos commentaires.
Je vous souhaite de goûter longtemps et souvent à cette viande succulente.
Marie-Anne Aubin