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embetant poid d un orignal http://chevreuil.net/forums/viewtopic.php?f=36&t=21863 |
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Auteur : | ptitbuck [ Dim Oct 04, 2009 7:00 pm ] |
Sujet du message : | embetant poid d un orignal |
combien devrait peser un orignal debout et vivant si nous avons 600lbs en quartiers j ai des vieux de la vieille qui estime un poids que je considere élevé |
Auteur : | Nelson Cash [ Dim Oct 04, 2009 7:20 pm ] |
Sujet du message : | |
Combien de livres de viande avez-vous obtenu? Je te reviendrai avec mon évaluation lorsque j'aurai ce chiffre. |
Auteur : | ptitbuck [ Dim Oct 04, 2009 7:24 pm ] |
Sujet du message : | |
pour l instant on ne le sait pas je voulais un approximatif mais les fesses et épaules pattes coupées chiffres arrondis 600lbs |
Auteur : | MC306 [ Lun Oct 05, 2009 11:05 am ] |
Sujet du message : | |
Une petite règle de trois qui fonctionne pour à peu près tous les annimaux. 1/3 du poids pour la peau et la panse, 1/3 du poids pour les os; 1/3 du poids pour la viande. Si tu as 600 livres en quartiers sans la peau, il devait peser environ 900 livres vivant. |
Auteur : | slysloon [ Lun Oct 05, 2009 7:34 pm ] |
Sujet du message : | |
Un orignal vivant de 800 lbs donnera environ 597 lbs de quartier sans peau et 350 lbs de viande nette. |
Auteur : | One Shot [ Lun Oct 05, 2009 9:43 pm ] |
Sujet du message : | |
si tu connais son poids vide avec tête et peau tu multiplie par 1,28 et tu ajoute 78 cela devrait te donné son poids vivant de mémoire c'est la bonne formule pour un male (pris dans le sentier chasse et pêche) |
Auteur : | Francois Rompré [ Mer Oct 07, 2009 11:07 am ] |
Sujet du message : | |
Amuse toi à calculer maintenant tibuck ! --------------------------------------------- MÉTHODES DE CALCUL POUR RECONSTITUER LE POIDS D'UN ORIGNAL (marge d'erreur = 4 % sur le nb de lbs calculées) 1- Poids en quartiers x 2 / 3 = viande totale (donc le poids vivant / 3 ). (P) Bête éviscérée = 2 / 3 du poids vivant + viscères = 1 / 3 du poids vivant 2- Poids de la viande X 2.5 = poids de bête vivante (ACP) 3- Poids de la viande x 2.1 (mâle) + 150 Lbs = poids vivant (ACP) x 2.0 (femelle) + 150 Lbs = poids vivant 4- Poids dela viande x 2.5 (mâle) = poids vivant (ACP) x 2.4 (femelle) = poids vivant 5- Les 4 quartiers sans peau = ± 75 % de la carcasse éviscérée (SCP) 6- La carcasse éviscérée = ± 70 % du poids vivant (SCP) 7- Viande totale / 4 quartiers sans peau = ± 61 % (INV) 8- Quartiers avant et arrière (sans peau) = 50 % (± 1 %) (INV) poids vivant La section # 9 est un tableau, toutefois irrécupérable dans sa forme initiale par le forum. Pas grave, suffit d'en comprendre l'essence... 9- Statistiques sur proportion des parties d'orignal (INV) Bête vivante Bête éviscérée a) Tête : 7 % 10 % (sans panache) b) Peau : 6 % (à 10 %) 9 % c) Pattes avant: 2 % 3 % d) Pattes arrières: 2 % 3 % (en dessous du coude) e) Viscères: 32 % -- f) Quartiers avant: 27 % 39 % g) Quartiers arr. : 25 % 36 % 100 % 100 % 10- Pertes totales lors du débitage (en quartiers, chez le boucher) (INV) a) Os et saignée : 18 % b) Peau : 12 % c) Meurtrissures, souillures et pertes de coupes : 10 % 40 % donc : viande comestible = 60 % soit : v. hachée: 21 % steaks (av): 10 % rôtis (av) : 6 % Haut ronde: 5 % cubes : 2 % bas ronde: 4 % pointe surlonge: 4 % surlonge: 3 % filet mignon: 2 % contre-filet: 3 % v. attendrie: 2 % Total : 61 % = ± 60 % Sources : INV = institut national des viandes ACP = Aventure chasse et pêche SCP = Sentier chasse et pêche P = règle du pouce Espérant que ce petit guide vous sera utile. Bonne Chasse ! F. Rompré |
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