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 Sujet du message : embetant poid d un orignal
Message Publié : Dim Oct 04, 2009 7:00 pm 
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Inscription : Ven Oct 14, 2005 4:55 pm
Message(s) : 2017
Localisation : pierrefonds
combien devrait peser un orignal debout et vivant si nous avons 600lbs en quartiers j ai des vieux de la vieille qui estime un poids que je considere élevé :|


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Message Publié : Dim Oct 04, 2009 7:20 pm 
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Inscription : Ven Fév 01, 2008 10:31 am
Message(s) : 45
Localisation : Terrebonne
Combien de livres de viande avez-vous obtenu? Je te reviendrai avec mon évaluation lorsque j'aurai ce chiffre. :wink:


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Message Publié : Dim Oct 04, 2009 7:24 pm 
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Inscription : Ven Oct 14, 2005 4:55 pm
Message(s) : 2017
Localisation : pierrefonds
pour l instant on ne le sait pas je voulais un approximatif mais les fesses et épaules pattes coupées chiffres arrondis 600lbs


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Message Publié : Lun Oct 05, 2009 11:05 am 
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Inscription : Sam Mai 13, 2006 8:10 pm
Message(s) : 627
Une petite règle de trois qui fonctionne pour à peu près tous les annimaux.

1/3 du poids pour la peau et la panse,
1/3 du poids pour les os;
1/3 du poids pour la viande.

Si tu as 600 livres en quartiers sans la peau, il devait peser environ 900 livres vivant.


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Message Publié : Lun Oct 05, 2009 7:34 pm 
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Inscription : Ven Déc 28, 2007 6:36 pm
Message(s) : 328
Localisation : St-Basile le Grand
Un orignal vivant de 800 lbs donnera environ 597 lbs de quartier sans peau et 350 lbs de viande nette.


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Message Publié : Lun Oct 05, 2009 9:43 pm 
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Inscription : Sam Avr 19, 2008 9:13 pm
Message(s) : 46
Localisation : St-Lin-Laurentides
si tu connais son poids vide avec tête et peau
tu multiplie par 1,28 et tu ajoute 78
cela devrait te donné son poids vivant
de mémoire c'est la bonne formule
pour un male (pris dans le sentier chasse et pêche)


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Message Publié : Mer Oct 07, 2009 11:07 am 
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Inscription : Jeu Juin 29, 2006 8:52 pm
Message(s) : 668
Amuse toi à calculer maintenant tibuck ! :wink:
---------------------------------------------


MÉTHODES DE CALCUL POUR RECONSTITUER LE POIDS D'UN ORIGNAL
(marge d'erreur = 4 % sur le nb de lbs calculées)

1- Poids en quartiers x 2 / 3 = viande totale (donc le poids vivant / 3 ).
(P) Bête éviscérée = 2 / 3 du poids vivant + viscères = 1 / 3 du poids vivant

2- Poids de la viande X 2.5 = poids de bête vivante
(ACP)

3- Poids de la viande x 2.1 (mâle) + 150 Lbs = poids vivant
(ACP) x 2.0 (femelle) + 150 Lbs = poids vivant

4- Poids dela viande x 2.5 (mâle) = poids vivant
(ACP) x 2.4 (femelle) = poids vivant

5- Les 4 quartiers sans peau = ± 75 % de la carcasse éviscérée
(SCP)

6- La carcasse éviscérée = ± 70 % du poids vivant
(SCP)

7- Viande totale / 4 quartiers sans peau = ± 61 %
(INV)

8- Quartiers avant et arrière (sans peau) = 50 % (± 1 %)
(INV) poids vivant

La section # 9 est un tableau, toutefois irrécupérable dans sa forme initiale par le forum. Pas grave, suffit d'en comprendre l'essence...

9- Statistiques sur proportion des parties d'orignal
(INV) Bête vivante Bête éviscérée

a) Tête : 7 % 10 % (sans panache)
b) Peau : 6 % (à 10 %) 9 %
c) Pattes avant: 2 % 3 %
d) Pattes arrières: 2 % 3 % (en dessous du coude)
e) Viscères: 32 % --
f) Quartiers avant: 27 % 39 %
g) Quartiers arr. : 25 % 36 %
100 % 100 %
10- Pertes totales lors du débitage (en quartiers, chez le boucher)
(INV) a) Os et saignée : 18 %
b) Peau : 12 %
c) Meurtrissures, souillures et pertes de coupes : 10 %
40 %
donc : viande comestible = 60 %
soit : v. hachée: 21 %
steaks (av): 10 %
rôtis (av) : 6 %
Haut ronde: 5 %
cubes : 2 %
bas ronde: 4 %
pointe surlonge: 4 %
surlonge: 3 %
filet mignon: 2 %
contre-filet: 3 %
v. attendrie: 2 %
Total : 61 % = ± 60 %

Sources : INV = institut national des viandes
ACP = Aventure chasse et pêche
SCP = Sentier chasse et pêche
P = règle du pouce

Espérant que ce petit guide vous sera utile.
Bonne Chasse !
F. Rompré


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