Time zone: America/Montreal [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : foie du chevreuil
Message Publié : Mar Juil 11, 2006 3:48 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Nov 15, 2005 10:02 am
Message(s) : 284
Localisation : Trois-Rivières
Salut,

j'ai fait des recherches sur internet à savoir si le foie du chevreuil est comestible.. À ma grande surprise le ministère des ressources naturelles et de la faune prétend qu'il ne faut pas en consommer puisqu'il contient un taux élevé de cadmium... Sur la section de chasse et pêche de RDS, on parle plutot que le foie du chevreuil est une piece de choix recherchée?!?

En ayant moi-même manger une fois l'an passé, je vous fait donc part de ma découverte.. Qu'en pensez-vous ?

Coyote


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 11, 2006 3:56 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Juil 09, 2003 4:58 pm
Message(s) : 166
Localisation : St-lin-laurentide
j'en n'ai moi meme manger l'an passé et pour moi c'est délicieux j'ai de la difficulté avec le ministèere à ce sujet car s'il dise que le taux de calcium est élevé pour que sa soit dangereux il faudrait en manger 7 jrs sur 7 mais qui a la chance de manger du chevreuil 7 jrs sur 7 alors il faudrait plus de précision


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 11, 2006 5:35 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Déc 28, 2005 9:06 am
Message(s) : 3615
Localisation : Nicolet
je le mange a tout les ans et c`est tres bon!


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 12, 2006 6:37 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Août 28, 2005 10:49 am
Message(s) : 1008
Localisation : Blainville
si le foie du chevreuil est contaminé ...imaginez celui des animaux d'élevage... :roll:


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Lun Juil 17, 2006 9:28 pm 
Hors-ligne

Inscription : Jeu Oct 27, 2005 9:57 am
Message(s) : 2393
Localisation : Laurentides
Salut coyote! Très bon poste :wink: , effectivement le foie du chevreuil, caribou et orignal ont un taux de cadmium très élevé. Le problème est que dans notre ration quotidienne nous ingurgitons notre dose maximale de cadmium donc, lorsque nous mangeons du foie de gibier nous sommes en "over dose" de cadmium. Voilà pourquoi le ministère nous dit de ne pas consommer les abats de gibier.

Cela dit de mon coté à chaque année je fais comme plusieurs d'entre vous et je déguste mon foie de chevreuil et/ou d'orignal. Comme on dit ça arrive rien qu'une fois par année. salut Pierre alias tach3


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Juil 18, 2006 3:23 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mer Juin 09, 2004 12:25 pm
Message(s) : 433
Localisation : Outaouais (Aylmer/Gatineau)
Le Ministère se doit d'aviser le monde pour ne pas avoir dans le futur des répercussions légales.

Mais comme de fait, on ne mange pas des abbâts d'animaux sauvages aussi souvent que ceux des animaux domestique, alors moins de danger de cumulation dans notre système.


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Juil 19, 2006 3:06 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun Jan 09, 2006 8:56 pm
Message(s) : 447
Je le mange également... ca fait 2 ans que je fais du pâté de foie de chevreuil avec!!! Excellent je peux vous dire avec une petite touche de cognac et de bonnes épices!!


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Jeu Juil 20, 2006 2:59 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mer Déc 28, 2005 9:06 am
Message(s) : 3615
Localisation : Nicolet
tu me fait penser com , c`est vrai j`ai fait dans le passé un paté de foie au bacon et porto , vraiment c`était super bon , il a tout¸passé cela n`a pas été bien long!


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Ven Juil 21, 2006 6:57 am 
Hors-ligne

Inscription : Jeu Sep 29, 2005 7:57 pm
Message(s) : 1066
Bonjour,

je suis aussi amateur de foie de chevreuil.

Messieurs Com et Jean-Pierre, vos pâtés de foie, l'idée est appétissante...si un jour vous nous disiez comment en faire la préparation dans la section "recettes" du site, vous trouveriez preneur !

Salutations


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Août 08, 2006 4:21 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Fév 10, 2006 11:21 pm
Message(s) : 497
Localisation : St-Hubert
Moi aussi je mange le foie de chevreuil, d'orignal et de l'ours. Il y a une chose que j'ai remarqué: le foie d'orignal gelé à un un gout acre ou pateu lorsque dégelé. Mais les deux autres ont le même gout que lorsqu'il est frais tué. Je ne sais pas pourquoi. Ce qui est de l'orignal je vais essayé votre recette de paté de foie la prochaine fois au lieux de geté le reste non manger après 4 fois de souper. Pour ce qui est du cadmium, je me demande pourquoi le gouvernement n'interdisse pas la vente des abbats de boeuf ou vache. Car souvent il sont dans le même champ que le chevreuil et eux aussi devrais avoir du cadmium dans leur foie. Je crois que c'est une grosse (Business) sur le marché des épiceries et c'est pour celà qu'il ne l'interdisse pas.


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Août 16, 2006 4:53 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Mars 11, 2003 9:27 am
Message(s) : 1876
Localisation : Québec (Chasse dans la 8 est)
Question d'âge des animaux....les animaux de boucherie dont on consomme les abats ont rarement plus de 2 ans-2.5 ans, alors que l'âge des grands gibier récoltés peut varier entre 0.5 et 10 ans...approx . Et le cadmium présent dans la nature s'accumule avec le temps...dans le foie entre autres...

En plus que l'alimentation des bovins n'est pas 100% en pâturages et en forêt (il ya des moulées, ensilage etc...qui doivent rencontrer certains critères pour ce qui est des métaux), alors qu'un animal sauvage qui grignotte du lichen, des bourgeons un bouchée de feuilles, etc accumule à la longue ces produits présents en trace dans la nature mais bioaccumulable.

Mais bon comme certains l'ont mentionné je ne crois pas qu'il faillent s'énerver avec ça....je mange également le foie de chevreuil et je passe annuellement des examens médicaux (raison de mon travail-exposition à des produits à risques etc...) et bon je n'ai jamais eu de feedback la dessus....à moins évidemment qu'ils ne mesurent pas cet élement :D .

Yann


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mer Août 16, 2006 4:56 pm 
Hors-ligne

Inscription : Mar Mars 11, 2003 9:27 am
Message(s) : 1876
Localisation : Québec (Chasse dans la 8 est)
Soit dit en passant le sujet avait été discuté avec Denis Harvey un vétérinaire et chroniqueur de Chev.net, c'est à lui que revient le mérite des explications :wink: .

http://www.chevreuil.net/phpBB2/viewtop ... ht=cadmium


Yann


Haut
 Profil  
  
 Sujet du message :
Message Publié : Mar Août 29, 2006 9:05 pm 
Hors-ligne

Inscription : Lun Avr 10, 2006 5:41 pm
Message(s) : 1202
Localisation : Stoneham
Un petit truc pour ceux qui veulent essayer cette annee, enlever la petite pellicule blanche sur le pourtour du foie, personnellement j'adore.
Pour ceux qui n'aime pas le gout du foie , vous m'en donnerez des nouvelles!
Pour le faire , vous n'avez qu'a soulever avec la pointe d'un couteau la mince pellicule et vous entrer delicatement la main dessous pour detacher le reste. C'est plus facile a faire avec un foie d'orignal qu'un de chevreuil.

salut

maxime


Haut
 Profil  
  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 

Time zone: America/Montreal [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB

Ça vous a échappé ?


Chasse à l'orignal Vrai son de femelle non réceptive

Chasse à l'orignal Vrai son de femelle non réceptive

APPROCHE STRATÉGIQUE D'UN NOUVEAU SECTEUR DE CHASSE À L'ORIGNAL par Charles Henri-Dorris

APPROCHE STRATÉGIQUE D'UN NOUVEAU SECTEUR DE CHASSE À L'ORIGNAL par Charles Henri-Dorris

Le mystère de l'ours noir

Le mystère de l'ours noir

Vous voulez fabriquer une saline à bon prix ?

Vous voulez fabriquer une saline à bon prix ?

L'aménagement d'une saline en prévision de la chasse à l'orignal avec le guide et formateur Charles-Henri Dorris

L'aménagement d'une saline en prévision de la chasse à l'orignal avec le guide et formateur Charles-Henri Dorris

Un beau sujet en visite

Les ours tardent à trouver votre site appâté ? Jouer les lignes d'odeur.

Chasse à l'orignal et Vêtement bruyant

Chasse à l'orignal et Vêtement bruyant

Montage Européen

Montage Européen