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Cueilleurs de champignons sauvages! http://chevreuil.net/forums/viewtopic.php?f=22&t=32366 |
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Auteur : | Dominic Imbeau [ Lun Mai 23, 2011 10:00 pm ] |
Sujet du message : | Cueilleurs de champignons sauvages! |
Bonjour à tous, Depuis les 3 dernières années, je part un poste concernant la cueillette de champignons. Le champignon le plus populaire du printemps est nul autre que la morille à mon avis. Alors faite vous la cueillette en famille, entre-amis ou tout simplement seul pour le plaisir? Je pense que c'est le meilleur temps pour introduire les enfants à un passe-temps qui leur fait apprécier la nature à mon avis. Alors allez-y de vos images, c'est toujours intéressant de vous lire. Voici quelques images de morilles récoltés dans le nord de l'Alberta près d'un vieux bûché brûlé. Dominic Imbeau |
Auteur : | macpes [ Lun Mai 23, 2011 10:20 pm ] |
Sujet du message : | |
Bonjour Dominic C'est une de mes activités préférée.. après la chasse bien sûr! Je me suis d'ailleurs fait une darne de flétan sauce à la morille la semaine dernière.. un pur délice! Est-ce que le chapeau de ces "morilles" était attaché au pied par leur base ou uniquement au sommet? Parce que si le chapeau n'est pas attaché à sa base, il s'agit de Verpes de Bohême ou "fausses morilles". Champignon tout de même bien comestible mais légèrement moins savoureux que la morille. Ce qui ne veut pas dire qu'elle ne vaut pas la peine d'être récoltée! |
Auteur : | Dominic Imbeau [ Lun Mai 23, 2011 10:35 pm ] |
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Macpes, Effectivement, il s'agit de la verpes de bohême ou fausse morille. Désolé! je ne voulais certes pas induire les gens en erreur. Même si elle n'est pas aussi délicieuse que la vrai morille, elle est quand même un délice. Alors bonne appétit! Dominic |
Auteur : | macpes [ Mar Mai 24, 2011 8:08 am ] |
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Merci Dominic pour l'info. Je n'ai pas souvent trouvé de morille dans ma vie à date, j'ai uniquement deux spots dont un seul que je peux visiter à chaque année. Va falloir que je me lève le c.. de ma chaise pour en trouver d'autres! Cela fait seulement depuis deux ans que j'ai démêlé la morille de la Verpe. Mais comme tu dis, elle est quand même très bonne à manger! Les morillles ont longtemps été une énigme pour moi. Trouver un spot n'est pas chose facile. Toutefois, lorsque j'ai découvert le spot l'an dernier (morille noire) j'ai trouvé qu'elle ressortait vraiment beaucoup plus que ce à quoi je m'attendais, des taches bien noires sur un fond de feuilles mortes et d'herbe verte. Cette semaine je m'y remet! |
Auteur : | Mario Desrochers [ Mar Mai 24, 2011 3:23 pm ] |
Sujet du message : | |
dans mon coin,je cueille des pleurotes et des chanterelles...Y a aussi les tetes de violon(''fiddle heads'') et l,ail des bois qu,on ramasse... |
Auteur : | touki [ Mar Mai 24, 2011 7:51 pm ] |
Sujet du message : | |
Les espèces que j'ai trouvé jusqu'à maintenant (depuis 10 ans) sont La morille, la pleurote, la dermatose, trompette des morts, chanterelle, chanterelle en tube, vesse de loup géante, En gros c'est ceux là |
Auteur : | odocoileus [ Mer Mai 25, 2011 4:36 pm ] |
Sujet du message : | |
Je me concentre sur les bolets, la chantrelle, les pleurottes et la morille. J'ai un spot de trompette de la mort juste en bas de un de mes stands, mais il ne donne pas à chaque année. Mes préférés sont la chanterelle et le bolet dans une omelette avec bien sur un bon vin. |
Auteur : | Pierre Tessier [ Mer Mai 25, 2011 5:03 pm ] |
Sujet du message : | |
Est ce tes photo's Dominic? |
Auteur : | Dominic Imbeau [ Mer Mai 25, 2011 8:21 pm ] |
Sujet du message : | |
Salut Pierre, Oui ce sont mes images...Pourquoi? Dom |
Auteur : | Alexis mathieu [ Sam Sep 09, 2023 1:14 pm ] |
Sujet du message : | Re: Cueilleurs de champignons sauvages! |
Salut, récolter des champignons sauvages est un passe-temps immémorial. Dès la Préhistoire, nos ancêtres consommaient probablement des variétés comestibles à l'état naturel. Saviez-vous qu'au Moyen-Âge, les moines collectionnaient déjà les champignons à des fins culinaires ou médicinales ? Aujourd'hui, le loisir rassemble chaque année en France plus de 5 millions d'amateurs. Armés de leur panier, moi et ces passionnés arpentent les sous-bois à la recherche de précieux cèpes, girolles et autres chanterelles. La cueillette demande beaucoup de patience et de doigté pour ne récolter que les spécimens comestibles... et un bon guide pour éviter toute intoxication de champignons sauvages! |
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