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Message Publié : Jeu Fév 27, 2014 2:07 pm 
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Inscription : Mar Juin 02, 2009 5:15 pm
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Localisation : zone 27 ouest
Louis Gagnon a écrit :
Quoique j'ai un grand respect pour le fédé et ses dirigeants, j'aimerais les voir moins politico-correct et plus abrassifs dans leurs propos en général. 40% de la nourriture qui entre chez les restaurateurs est gaspillé et ceci est prouvé par dessus prouvé.... L'un des promoteurs restaurateurs du projet viande sauvage laisse carrément à désirer sur le coté propreté et salubrité sur sa personne et sur le traitement de ces aliments.... et on n'en a fait une vedette.
À quand un dénaissage des chasseurs qui ont la couenne plus dure qu'une armure et un pelage de canard quand il pleut....

Ça prendrait peut-être une couple de Rambo....de la construction... oups, je provoque l'ordre publique, on va me taper sur les doigts....


Concernant LE promoteur qui laisse à désirer côté propreté, tu as pu le constater de visu lors de sa première série à radio can ;)


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Message Publié : Jeu Fév 27, 2014 4:18 pm 
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Inscription : Mer Nov 14, 2007 9:37 am
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Localisation : Caplan, Qué.
stranger a écrit :
Louis Gagnon a écrit :
Quoique j'ai un grand respect pour le fédé et ses dirigeants, j'aimerais les voir moins politico-correct et plus abrassifs dans leurs propos en général. 40% de la nourriture qui entre chez les restaurateurs est gaspillé et ceci est prouvé par dessus prouvé.... L'un des promoteurs restaurateurs du projet viande sauvage laisse carrément à désirer sur le coté propreté et salubrité sur sa personne et sur le traitement de ces aliments.... et on n'en a fait une vedette.
À quand un dénaissage des chasseurs qui ont la couenne plus dure qu'une armure et un pelage de canard quand il pleut....

Ça prendrait peut-être une couple de Rambo....de la construction... oups, je provoque l'ordre publique, on va me taper sur les doigts....


Concernant LE promoteur qui laisse à désirer côté propreté, tu as pu le constater de visu lors de sa première série à radio can ;)


Je n'ose même pas imaginer comment il peut être malpropre à l'abri des caméras.


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Message Publié : Jeu Fév 27, 2014 7:12 pm 
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Inscription : Mar Déc 21, 2004 5:12 pm
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Localisation : Estrie
Ha ! Enfin un sujet qui suscite pas mal plus de discussion que de monter une saline ou de filmer un tas de carotte...

N'ayant pas encore tous les détails du projet dans son ensemble, il est difficile d'énoncer ou d'anticiper ce qui pourrait réellement arriver.

Par contre si la rumeur de prélevage sur Anticosti serait vraie, ce serait un geste fort réfléchi et intelligent de la part des gestionnaires de ce projet.
10 restaurants pour 1-2-3 chevreuils ch. en saison dans un temps limité.
Yé ou donc le problème ?
Il y a des milliers de chev. de trop sur l'ile...alors ce n'est pas 2-3 douzaines qui va empêcher la terre de tourner.
De plus ce prélèvement (minable ) va juste aider les autres à se nourrir, alors un plus pour la chasse.

Ensuite, sur l'ile, ne se balade pas qui le veut, tout est sous contrôle, d'où il serait des plus facile à s'assurer
de la bonne manutention de la viande et de sa préservation.
Pas vraiment possible à des ti-counnes d'aller Jacker des chev. pour les vendre le lendemain.
Alors un autre gros plus pour la chasse et un plus pour le meilleur endroit choisi pour une viande sous contrôle.

Pour de ce qui est de la jalousie éprouvée par quelques plaignants au sujet des biens nantis qui iront manger cette viande.
Les gars regardez vous le nombrils avant de pleurer.
Qui est le plus riche ?
Le fendant en cravate et souliers noirs qui pourrait se payer un steak grosseur fife avec 3-4 carottes pour $50.00
Ou bien le pauvre chasseur qui à une carabine de $1000.00 plus un scope de $600.00 plus $500.00 de carottes de pipi de perlipinpin
de sel, de coke, de senteurs de bla bla...aussi habillé d'un suit de chasse qui va couter 5 fois le prix du veston de notre bien nanti au resto. Et la je n'ajouterai pas le 4 roues à $6500.00 , le pick-up à $32000.00 et toutes les dépenses associées à la chasse.
Alors je vous demande poliement de vous étouffer bien raide avec vos histoires de bien nantis.

Le braconnage qui serait impossible à Anticosti, admettons ailleurs, et bien, encore un feu de paille.
Sur ce site comme partout ailleurs se retrouve grand nombre de chasseurs qui se pettent 2-3 chev. par années, ou qui font la passe des permis de la femme et des amis voisins. Alors encore une fois, du calme avec les histoires de braconnage qui serait engendré par la chasse de 2 douzaines de chev.
A eux seuls, 3-4 chasseurs du site font bien pire actuellement.

En bref, ne pognons pas les nerfs pour ce petit échantillonnage et cette bonne idée Québécoise.

En une semaine, il va se tuer bien plus de chevreuils sur les bumpers de chars en Estrie qu'il en faudrait pour fournir les restaurants participants à ce projet .

Voilà mon opinion.

BPG.


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 8:43 am 
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Inscription : Mar Avr 01, 2003 3:12 pm
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Le problème on s'en fou d'une douzaines de chevreuils...ce que tu ne sais pas c'est l'augmentation. Des chevreuil un coup que la permission va être fait...penses tu vraiment que les restaurants vont laisser faire 12 restaurants faire d' l'argent avec le cerf sauvage?? Té donc Ben naïf !!on s'en reparlera ...imagine toi un anti chasseur dans ces restos.... Vu que les cerf on pas la même alimentation. Tu peux pas contrôler la sécurité d'la viande...

Ah oui en terminant...as tu vu la terre d'un restaurateur de Montréal...crois tu vraiment qu'il va s'approvisionner sur l'île pouaffff pi payer 500$ le cerf?? Hihi ça c'est pour nous faire fermer la gueule...fait toi pas d'idée les gars ne s'achète pas des terres ici pour chasser sur Anticosti ....franchement


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 8:58 am 
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Inscription : Dim Mars 20, 2011 10:08 am
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jefflaporte a écrit :
Le problème on s'en fou d'une douzaines de chevreuils...ce que tu ne sais pas c'est l'augmentation. Des chevreuil un coup que la permission va être fait...penses tu vraiment que les restaurants vont laisser faire 12 restaurants faire d' l'argent avec le cerf sauvage?? Té donc Ben naïf !!on s'en reparlera ...imagine toi un anti chasseur dans ces restos.... Vu que les cerf on pas la même alimentation. Tu peux pas contrôler la sécurité d'la viande...

Ah oui en terminant...as tu vu la terre d'un restaurateur de Montréal...crois tu vraiment qu'il va s'approvisionner sur l'île pouaffff pi payer 500$ le cerf?? Hihi ça c'est pour nous faire fermer la gueule...fait toi pas d'idée les gars ne s'achète pas des terres ici pour chasser sur Anticosti ....franchement


Salut jeff

Pourrais-tu élaboré..je ne suis pas sur de te suivre..


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 12:16 pm 
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Inscription : Dim Mars 23, 2003 4:49 pm
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Localisation : Zone 8 Nord
SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE ?????

A tord probablement, on à toujours pensé que lorsque l’on parlait de souveraineté on voulait parler d’autonomie ou d’indépendance.

A la grandeur de son territoire, le Québec possède l’une des plus faibles populations de chevreuil ou cerf de Virginie (odocoileus virginianus) en Amérique du Nord. Notre situation géographique nordique, l’environnement, la pression de chasse et sa gestion sont sans doute responsable de cette situation. Actuellement la population totale continental du cerf de Virginie voisine les 200,000 bêtes alors que dans plusieurs états américains on décompte plus de 1 à 2 millions d’individus.

Contrairement à certains états américains ou les chasseurs peuvent récolter autant de chevreuil qu’ils ont les capacités de les récolter et d’acheter des permis, au Québec de façon générale, les chasseurs non-autochtone n’ont droit qu’à un seul animal par année.

Maintenant… la question qu’il faut se poser ¨Comment expliqué que l’ensemble des autres provinces canadiennes ainsi que l’ensemble des états américains n’est pas pris la décision de commercialiser la viande sauvage de ce gibier ?¨

Notre première pensée en ce sens, en est une étique. La récompense ultime du chasseur et/ou du pêcheur est la prise ou la récolte de l’animal convoité. Par la suite avec toutes les précautions nécessaires, il prendra soin de sa venaison jusqu'à sa consommation à sa table afin de le déguster avec sa famille et ses amis. Ca reste essentiellement un loisir ou une activité non professionnelle. Les Lois actuelles vont dans le même sens : chapitre C-61.1 Loi sur la Conservation et la mise en valeur de la faune. Article 59.¨Nul ne peut abandonner la chair comestible d'un gros gibier qu'il a tué à la chasse ¨ ou article 69. ¨Nul ne peut vendre ou acheter un animal dont la vente est interdite par règlement.¨ .Par contre, par règlement le gouvernement pourrait aller dans une autre direction.
Dès le moment que le gouvernement permet la vente commerciale de la venaison d’un gibier comme le chevreuil contre rémunération de ce gibier ca devient activité commercial. Depuis toujours, l’histoire nous aura appris que l’exploitation commerciale d’une espèce mènera inévitablement à son extermination ou à une diminution importante.

L’appât du gain mènera également et inévitablement certains individus à effectuer des actes de braconnage.

Aux États-Unis ont est pas tombé dans cette facilité …afin d’écouler les surplus de gibiers récoltés, les chasseurs avec l’aide de bouchers et des organismes gouvernementaux se sont organisés en faisant la distribution de cette précieuse denrée a différents organismes de charité.

Faire la promotion de la chasse en faisant connaître à l’ensemble de la population du Québec cette précieuse venaison avec la collaboration de nos grands chefs, c’est bien ! Mais en faire la commercialisation…c’est très mauvais !

¨À vaincre sans péril, on triomphe sans gloire." Si vous désiré du gibier au menu….mettez vos bottes et allez le chercher vous-même !

Gilles Poirier

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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 1:50 pm 
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Inscription : Mar Avr 01, 2003 3:12 pm
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jean- tousignant a écrit :
jefflaporte a écrit :
Le problème on s'en fou d'une douzaines de chevreuils...ce que tu ne sais pas c'est l'augmentation. Des chevreuil un coup que la permission va être fait...penses tu vraiment que les restaurants vont laisser faire 12 restaurants faire d' l'argent avec le cerf sauvage?? Té donc Ben naïf !!on s'en reparlera ...imagine toi un anti chasseur dans ces restos.... Vu que les cerf on pas la même alimentation. Tu peux pas contrôler la sécurité d'la viande...

Ah oui en terminant...as tu vu la terre d'un restaurateur de Montréal...crois tu vraiment qu'il va s'approvisionner sur l'île pouaffff pi payer 500$ le cerf?? Hihi ça c'est pour nous faire fermer la gueule...fait toi pas d'idée les gars ne s'achète pas des terres ici pour chasser sur Anticosti ....franchement


Salut jeff

Pourrais-tu élaboré..je ne suis pas sur de te suivre..


avec plaisir........... tu as une terre de 150acres......admettons je sais pas la grandeur?? le gars éleve ses cochons ses poules..il a embaucher des ingénieurs forestier pour aménager sa foret...pour faire du sirop dérable..on viens de voir ca ...pas plus tard que la semaine passé........a la tv.... pi sur cette terre il y a du chevreuil sauvage...et du petit gibier a profusion..............as tu besoin d'aller sur l'ile d'Anticosti chercher ton gibier....comment ca coute aller chercher un cerf sur Anticosti??? minimum 500$$ la bete?? c'est presque gratuit a ce prix...pourquoi vous pensez que le ministre restait vague sur l'approvisionnement des cerfs??? pourquoi vous pensez qu'a date la seule condition c'est d'etre capable de retracer le gibier a sa source?? on parle de l'abondance de l'ile ...mais le cout est trop cher quand le gars a sa ressource a meme la cabane........voila mon explication............et la........je veux bien me faire comprendre j'adore les grand restaurants et le bon vin et je suis allé dans tout les restos qui sont mentionné dans l'étude....j'adore les chefs!!! j'ai rien contre eux et contre leur idée....mais j'en ai contre le gouvernement qui dit oui a ce projet...sans penser au cheptel et a sa problématique évidente...eux les restaurants...il connaisse pas le dansger et le déséquilibre de notre cheptel...ils pensent juste a avoir l'assiete absolu...on peut pas leur en vouloir ... il ne sont pas des chasseurs qui adore leur cheptel en mauvaise santé...l'idéal serait des consultations avant et que on renseigne ces chefs!! je suis pas sur qu'il voudrait continuer...si il passait un week end sur mes terres.. a bien leur expliquer ou on veut s'en aller avec le cerf.....

en terminant... moi je suis contre cette idée et je vais me battre pour expliquer la problematique ..en attendant..on a pas beaucoup d'info sur les regles du projet pilote...j'espere anaway que le mapaq va stopper ca ..ca presse....


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 2:24 pm 
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Inscription : Jeu Mai 29, 2008 6:51 pm
Message(s) : 407
Point de réflexion.

Comment pouvons nous expliquer, objectivement, la différence avec une exploitation de;

La morue de Terre Neuve
Le homard de la Nouvelle Écosse
La crevette de Matane
Les phoques des Iles de la Madeleines
Les bleuets du Lac St Jean
La perchaude du Lac St. Pierre
Le poulamon de St. Anne de la Pérade
Les saumons  de la Colombie Britannique 

Etc...?

Il faut aussi se rappeler que le cerf de virginie à été introduit par l'homme à l'île d'Anticosti et que écologiquement l'île n'est plus ce quel devrait être naturellement. Nous n'exploitons que 5 à 10 % de la ressource quand ont devrait en exploiter de 20 à 25% pour un équilibre de l'espèce et de son environnement (forêt naturel). Pensons nous seulement chevreuils sans se préoccuper de son environnement? Somme nous contre car nous sommes égoïste? Somme nous contre car nous savons que beaucoup trop parmi nous qui se dissent "chasseurs" sons en faite que des braconniers profiteurs?

Allons nous faire revendications pour que les auto et les moto roule 100km/hre  maximum, car trop dépasse la limite et causent des accidents? 

On arrête ou?

Le plus important est de savoir et de demander comment que l'on gère le risque/bénéfice à la société en générale et les mesures et couts nécessaires pour s'assurer du respect des lois pour s'assurer de la survie des espèces exploitées par l'homme.


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 3:23 pm 
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Inscription : Mar Avr 01, 2003 3:12 pm
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tu fais une reflection géneral... tu parles de l'ile d'Anticosti..............on est tous d'accord avec toi..y'en a trop.......le probleme c'est que les restaurant qui vendrait de la viande sauvage............a partir de l'ile d'Anticosti... comment tu penses de temps que l'ile tiendrait le coup... 350 resto présentement vendent du cerf d'élevage exemple... 30 chevreuils chacun par année ca fait 10000 chevreuils...........multipli ca par dix ans ca fais 100000 cerf.......le probleme quand on dit que la ressource est fragile dans le gibier sauvage.c'est qu'on la contrôle pas...voila pourquoi faut pas ouvrir les valves.........on a du gibier d'élevage.ben battince qu'on s'en servent....un point c'est tout...c'est une economie a utiliser pi ca fait vivre du monde pi ca ne touche pas a notre économie de la chasse.. c'est pareil avec le saumon........on fait de l'aqua-culture pour ne pas toucher a nos saumons.on a des limites terrible parce qu'on avait pu de homards.......

en terminant...........ma réflexion...sur puiser a meme la ressource sauvage...pour le cerf il n'y a aucun comparable....ici ca touche 120000 chasseurs....ta pas les meme préoccupation avec les phoques...pi la crevette exemple....parce qu'il y a une poignée de gens qui la préleve...le cerf tout les chasseurs chasse !!!


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 6:08 pm 
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Inscription : Mar Déc 21, 2004 5:12 pm
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Localisation : Estrie
jefflaporte a écrit :
.......le probleme quand on dit que la ressource est fragile dans le gibier sauvage.c'est qu'on la contrôle pas...voila pourquoi faut pas ouvrir les valves......... !!!



E eeeeeeee Pardon ! :shock:
Je ne crois pas que tu chasses dans le même Québec que moi.

Depuis plus de 35 ans que je vais chasser.
Et en tout temps, il a fallu un permis pour chasser, ce permis est la première étape d'un contrôle très serré de cette chasse.
La seconde étape est l'enregistrement obligatoire d'un gibier abattu.
La 3e est lors de l'enregistrement, une étude sur le territoire ou la bête fût tuée.
La 4e est une compilation statistique du nombre de chevreuil par secteurs.
La 5e est un comparatif annuel des bêtes tuées par secteurs.
La 6e est une compilation des chevreuils tués autrement que pas les chasseurs soit majoritairement
pas les bumpers des automobilistes.
La 7e est alors une compilation du total de chevreuils tués des différentes manières.
La 8e , ce total est une donnée réelle mesurée connue.
La 9e est un sommaire des actes de braconnage recensé par secteurs.
La 10e est une estimation des chev. braconnés par secteurs.
La 11e est un grand total moins précis mais quand fort représentatif de la densité de chevreuils par secteurs.
La 12e couvre certaines études plus approfondies par secteurs.
La 13e sera la décision d'émettre des permis spéciaux ou de modifier les périodes de chasse par secteurs, tout en y incluant d'autres types de chasse par différentes armes possibles.

Etc etc etc...
Alors ci cela n'est pas du contrôle, qu'est ce que c'est alors ?

Ensuite, ta propre constations basée sur ce qui se passe dans ton coin peut être très trompeuse.
Car selon ce que je vois depuis au moins les 20 dernières années , nous démontre très clairement
et sans équivoque que le gouvernement fait tout en son possible pour augmenter substantiellement
le nombre de chevreuils tués au Québec.
Comment ?
Introduction de permis de femelle.
Introduction de la chasse à l'arc.
Introduction de la chasse à l'arbalète.
Introduction de la chasse à la poudre noir.
Allongement de la saison de chasse dans certains secteurs.
Distribution de permis spéciaux pour un second abattage.
Distribution de permis de tirage au sort pour femelle.
ETC etc etc...

Alors bien désolé, mais le cheptel de chevreuil se porte très bien au Québec et le gouvernement ne sait plus
quoi faire pour en faire tuer d'avantage.

Ce que je viens de décrire n'est pas une pensée inventée ou un genre de je crois que ....
C'est la réalité qui nous avons sous les yeux depuis fort longtemps.

Ce qui est aussi très vrai est que la technique qui entoure la chasse à grandement évoluée avec la venue
des caméras de surveillance, un meilleur équipement disponible ( bien trop précis pour 90 % des chasseurs )
Certains gadget de pipi, poudre, senteurs etc...

Mais la qualité des chasseurs est un chute libre avec une grande majorité de chasseurs qui sont désormais cordés
en rangs d'oignons, obligés à être assis confortablement dans des caches devant une tonne de carotte et de pomme.
Ce à cause de tous ces terrains privés et ces limitations de territoire.

Allez en montagne ou dans des territoires moins accessibles durant la chasse et vous verrez
qu'il est bien plus facile de cabocher un chev. qu'une perdrix.
Et que la pression de chasse est fort différente.

Voilà une réalité qui n'est pas juste des suppositions.

Bpg.


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 7:42 pm 
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Inscription : Mer Avr 07, 2010 9:59 am
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Localisation : lévis qc
Blackpowdergun a écrit :
jefflaporte a écrit :
.......le probleme quand on dit que la ressource est fragile dans le gibier sauvage.c'est qu'on la contrôle pas...voila pourquoi faut pas ouvrir les valves......... !!!



E eeeeeeee Pardon ! :shock:
Je ne crois pas que tu chasses dans le même Québec que moi. je pense que c'est toi qui chasse pas le meme quebec que nous

Depuis plus de 35 ans que je vais chasser.
Et en tout temps, il a fallu un permis pour chasser, ce permis est la première étape d'un contrôle très serré de cette chasse.
La seconde étape est l'enregistrement obligatoire d'un gibier abattu.
La 3e est lors de l'enregistrement, une étude sur le territoire ou la bête fût tuée.
La 4e est une compilation statistique du nombre de chevreuil par secteurs.
La 5e est un comparatif annuel des bêtes tuées par secteurs.
La 6e est une compilation des chevreuils tués autrement que pas les chasseurs soit majoritairement
pas les bumpers des automobilistes.
La 7e est alors une compilation du total de chevreuils tués des différentes manières.
La 8e , ce total est une donnée réelle mesurée connue.
La 9e est un sommaire des actes de braconnage recensé par secteurs.
La 10e est une estimation des chev. braconnés par secteurs.
La 11e est un grand total moins précis mais quand fort représentatif de la densité de chevreuils par secteurs.
La 12e couvre certaines études plus approfondies par secteurs.
La 13e sera la décision d'émettre des permis spéciaux ou de modifier les périodes de chasse par secteurs, tout en y incluant d'autres types de chasse par différentes armes possibles.

Etc etc etc...
Alors ci cela n'est pas du contrôle, qu'est ce que c'est alors ? un controle mais peut importe les statistique il ne modifi en rien quand le cheptel est en baisse

Ensuite, ta propre constations basée sur ce qui se passe dans ton coin peut être très trompeuse.
Car selon ce que je vois depuis au moins les 20 dernières années , nous démontre très clairement
et sans équivoque que le gouvernement fait tout en son possible pour augmenter substantiellement
le nombre de chevreuils tués au Québec.
Comment ?
Introduction de permis de femelle.
Introduction de la chasse à l'arc.
Introduction de la chasse à l'arbalète.
Introduction de la chasse à la poudre noir.
Allongement de la saison de chasse dans certains secteurs.
Distribution de permis spéciaux pour un second abattage.
Distribution de permis de tirage au sort pour femelle.
ETC etc etc... justement avec tout c'est ajou des 20 dernieres année ça prouve quil ouvre la valve de plus en plus

Alors bien désolé, mais le cheptel de chevreuil se porte très bien au Québec et le gouvernement ne sait plus
quoi faire pour en faire tuer d'avantage. si dans ton coin tu as pas apperçu une diminution des gibier depuis les dernieres années t bien chanceux c'est pas le cas partout justement [color=#FF0000][/color]

Ce que je viens de décrire n'est pas une pensée inventée ou un genre de je crois que ....
C'est la réalité qui nous avons sous les yeux depuis fort longtemps.

Ce qui est aussi très vrai est que la technique qui entoure la chasse à grandement évoluée avec la venue
des caméras de surveillance, un meilleur équipement disponible ( bien trop précis pour 90 % des chasseurs )
Certains gadget de pipi, poudre, senteurs etc...

Mais la qualité des chasseurs est un chute libre avec une grande majorité de chasseurs qui sont désormais cordés
en rangs d'oignons, obligés à être assis confortablement dans des caches devant une tonne de carotte et de pomme.
Ce à cause de tous ces terrains privés et ces limitations de territoire. la triste réalité de bien des chasseur car ya moin de bois d'années en années avec les coupe pour faire place a des champs

Allez en montagne ou dans des territoires moins accessibles durant la chasse et vous verrez
qu'il est bien plus facile de cabocher un chev. qu'une perdrix.
Et que la pression de chasse est fort différente.

Voilà une réalité qui n'est pas juste des suppositions.

Bpg.


le cheptel se porte pas mieu parce quil augmente le nombre de permis émis et les jours de chasse le gouvernement a besoin de cash $$$ c'est pas pareil ;fait moi pas a croire que ton cheptel est aussi poppuleux et avec de beau spécimen que ya 35 ans comme tu dis !!!! yon juste trouvé un moyen de remplir les coffres avec une ressource qui coute rien mais qui n'est pas innépuissable ya des limites à ouvrir les valves pis si en plus ca devient commercial les valve vont etre ouverte au détriment d'une espece ! il cumul des données mais sans apporter de correctif si ya une baisse significative du prélevement donc pour se qui est du controle il laisse a désirer ;pis la libertée des braconniers j'en parle meme pas !!!


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 9:31 pm 
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Inscription : Mar Déc 21, 2004 5:12 pm
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Localisation : Estrie
Ceux qui s'apperçoivent de la diminution du cheptel sont souvent ceux qui regardent leur tas de carotte et de pomme fermenter . Quand tu ne couvres que seulement un territoire de 100 pds par 300 pds pendant 3 semaines, je ne crois pas que tu es en bonne posture pour affirmer quoi que ce soit concernant la répartition du gibier.

Quand plus de 90% des chasseurs occupent seulement 30% du territoire couvert par les chevreuils, c'est tout a fait vrai qu'ils voient une diminution face à leur tas de pomme, mais leur tas de pomme n'est pas la représentation de tout le territoire et des changements de secteurs des chev..

Ils ne vont pas ailleurs pour voir que la population augmenter dans les boisés urbains et dans les autres endroits moins fréquentés, tsé les chev. ne sont pas si cave que ça et ils s'adaptent et tente de sauver leur peau. Regarde par exemple du coté de l'autoroute 30 avant Brossard, il y a toujours des dizaines de chev. qui broutent entre le traffic, ils ne sont plus au fond des champs à bouffer des carottes...

Bien oui ils ouvrent la valve et toujours plus d'années en années, c'est ce que j'affirme et c'est ce qui démontre que le cheptel se porte bien.

Alors ce n'est pas à cause que les boisés diminuent et qu'il y a de plus en plus de chasseurs dans les mêmes endroits, le total de chev.ne fait que se diviser en plus de chasseurs, et les autres déguerpissent ailleurs ou la pression de chasse diminue.

Ce n'est pas fondé de prendre tous les biologistes et les agents de conservations de la faune pour des incompétents et de croire que tout est une question de cash.
C'est une affirmation fort gratuite dépourvue de sens et surtout de preuve.
Moi j'ai travaillé avec des agents de conservation assistés de biologistes directement sur le terrain et je sais de quoi je parle, ils sont bien loins d'être si caves que vous le pensez et que vous l'aimeriez, bien au contraire sans eux ce serait bien pire.

Promène toi en campagne et pas juste les 2 semaines avant la chasse , regarde le gibier , cherche, trouve et va faire une patrouille des sites ou les chev. frappés sont entreposés, tu n'en croira pas tes yeux. C'est pas parceque l'on voit juste 3-4 chev. au fond d'une prairie qu'il n'y en a pas une vingtaine dans le même secteur.

La perte des boisée remplacés par des champs ne nuit en rien aux chevreuils, au contraire. Les chev doivent en tout premier manger pour vivre, et des arbres ils n'en mangent pas , mais du foin du trêfle et des herbes , ça ils en raffolent.

Bpg.


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Message Publié : Ven Fév 28, 2014 10:14 pm 
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Inscription : Jeu Mars 18, 2004 4:15 pm
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Localisation : Estrie
Blackpowdergun a écrit :

La perte des boisée remplacés par des champs ne nuit en rien aux chevreuils, au contraire. Les chev doivent en tout premier manger pour vivre, et des arbres ils n'en mangent pas , mais du foin du trêfle et des herbes , ça ils en raffolent.

Bpg.



La capacité de support d'un habitat se mesure au nombre de cerfs qu'il peut supporter en hiver.

Ils auront beau avoir du trèfle du soya de la luzerne et du maïs à manger en été et en automne, s'il n'ont pas de boisé pour s’abriter et se nourrir en hiver, ils vont crever tout simplement.

Oui nos chevreuils sont opportunistes et profitent des meilleures pratiques agricoles, mais ce sont avant tout des bêtes de bois, et quand ils trouvent en forêt tout ce dont ils ont besoin, ils n'aiment pas tant que çà s'exposer en milieu ouvert.

Michel


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Message Publié : Sam Mars 01, 2014 4:03 am 
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Inscription : Mer Avr 07, 2010 9:59 am
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Localisation : lévis qc
oui les gardes-chasse et biologiste sur le terrain sont pas des cave et veulent changer les choses mais yon des boss au dessus et c'est de eux je parle

pis ta logique quil y en a plus de frapper dans des sites entrposé a cette effet ; n'est pas plus logique !!! ya de plus en plus de monde sur les routes et avec le perfectionnment de l'éclairage des voiture yen de plus en plus qui roulent la nuit aussi !!! l'augmentation des voiture par habitation augmente comparer ya 35 ans où il y avait juste une voiture familiale par habitation

continu a mettre des oeillere pis de penser que le cheptel va bien ; debors a l'age que tu es rendu vu que tu chassais ya 35 ans tu ne pense pas au génération futur qui eux aussi ont droit de jouir d'une chasse de qualitée


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Message Publié : Sam Mars 01, 2014 6:34 am 
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Inscription : Lun Fév 23, 2009 10:49 am
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Localisation : baie-comeau
Oui UPA, sécurité public,les MRC et bien d'autre on leur poids a dire pour l’augmentation des bêtes abattu. Les pauvre fermier se plein des ravages dans les champs,la sécurité les accident avec les autos et Mrc qui foutre son nez partout.Ces eux qui demande augmenter la pression de chasse et le gouvernement eux ou il y a de l'argent a faire au détriment de tout avant et que le citron il peut le pressé. La preuve quand les grosse hiver et le cheptel baisse énormément de 2 à 3 ans sa revient après .Sa fait même s'il se plante le chevreuil sont de bon producteur.Leur calcul comte sur cela,pour moi un non sens. Mais pour eux la solution.

Guy


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