Bonjour amis chasseurs,
Il se trouve que je travaille pour l'un des dix restaurants qui font partie de ce projet pilote. J'ai bien lu toutes vos interrogations, et inquiétudes, et les seules choses que je puisse affirmer sont les suivantes, tout comme vous je suis un amoureux de la chasse et j'ai le plus grand respect pour la nature et le gibier :
1. Ces chefs sont des passionnés, leur but en faisant cela n'est pas d'augmenter le braconnage, mais de faire découvrir aux gens les formidables richesses de notre beau pays, et ce a la fois au niveau local, qu'au niveau international, c'est une super vitrine.
2. La tracabilité et l'origine du produit font partie de leurs principes de bases, leur réputation est basée la dessus, il n'achèteront au grand jamais un chevreuil non identifié ou qui n'a pas suivi la filière contrôlée par le MAPAQ car ils risqueraient trop gros ( leur réputation ) et de toute façon cela serait clairement contre leur philosophie car ces chefs connaissent leurs producteurs et ont un lien de confiance avec eux.
Un restaurateur mal intentionné peut déjà si il le veut acheter du chevreuil a un braconnier car le cerf de virginie s'achète déjà de manière légale en élevage, il leur suffit donc d'avoir une facture de cerf d'élevage dans leur papiers, et d'en acheter du braconné …. ça fait donc déjà bien longtemps que c'est possible….
3. Ces produits ne seront proposés que pendant de très courtes périodes, et bien entendu pas a l'année
4. Le but de ce projet pilote est justement de constater quels sont les risques, ou points délicats et faire en sorte qu'il soient réduits au minimum. Il y a donc plusieurs points noirs qu'il reste a éclaircir
5. Ce sont tous des amoureux de la nature car c'est elle qui leur fournit les magnifiques produits qu'ils travaillent, voyez en eux des alliés plutôt que des ennemis, donnant leur la chance de faire briller les richesses du Quebec dans un cadre strict et contrôlé !
De toute façon, en ce qui concerne le braconnage, il y en aura malheureusement toujours, et ça fait déjà un moment que les braconniers vendent du chevreuil aux particuliers…. c'est aux braconniers et a ceux qui leur achète la viande qu'il faudrait s'en prendre...
Prenez ces points en considération, et soyez certains que tout le monde est bien conscient de certains risques éventuels, et que nous sommes tous du même coté : celui du chevreuil
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