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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 7:43 pm 
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Inscription : Mar Jan 07, 2014 5:06 pm
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Bonjour amis chasseurs,

Il se trouve que je travaille pour l'un des dix restaurants qui font partie de ce projet pilote. J'ai bien lu toutes vos interrogations, et inquiétudes, et les seules choses que je puisse affirmer sont les suivantes, tout comme vous je suis un amoureux de la chasse et j'ai le plus grand respect pour la nature et le gibier :

1. Ces chefs sont des passionnés, leur but en faisant cela n'est pas d'augmenter le braconnage, mais de faire découvrir aux gens les formidables richesses de notre beau pays, et ce a la fois au niveau local, qu'au niveau international, c'est une super vitrine.

2. La tracabilité et l'origine du produit font partie de leurs principes de bases, leur réputation est basée la dessus, il n'achèteront au grand jamais un chevreuil non identifié ou qui n'a pas suivi la filière contrôlée par le MAPAQ car ils risqueraient trop gros ( leur réputation ) et de toute façon cela serait clairement contre leur philosophie car ces chefs connaissent leurs producteurs et ont un lien de confiance avec eux.

Un restaurateur mal intentionné peut déjà si il le veut acheter du chevreuil a un braconnier car le cerf de virginie s'achète déjà de manière légale en élevage, il leur suffit donc d'avoir une facture de cerf d'élevage dans leur papiers, et d'en acheter du braconné …. ça fait donc déjà bien longtemps que c'est possible….

3. Ces produits ne seront proposés que pendant de très courtes périodes, et bien entendu pas a l'année

4. Le but de ce projet pilote est justement de constater quels sont les risques, ou points délicats et faire en sorte qu'il soient réduits au minimum. Il y a donc plusieurs points noirs qu'il reste a éclaircir

5. Ce sont tous des amoureux de la nature car c'est elle qui leur fournit les magnifiques produits qu'ils travaillent, voyez en eux des alliés plutôt que des ennemis, donnant leur la chance de faire briller les richesses du Quebec dans un cadre strict et contrôlé !

De toute façon, en ce qui concerne le braconnage, il y en aura malheureusement toujours, et ça fait déjà un moment que les braconniers vendent du chevreuil aux particuliers…. c'est aux braconniers et a ceux qui leur achète la viande qu'il faudrait s'en prendre...

Prenez ces points en considération, et soyez certains que tout le monde est bien conscient de certains risques éventuels, et que nous sommes tous du même coté : celui du chevreuil ;)


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 7:50 pm 
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Inscription : Mar Jan 07, 2014 5:06 pm
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Localisation : montreal
Ah oui j'oubliais, les quantités seront très limités : 1 seulement pendant une certaine période 2 a ce que j'ai entendu, on parle d'un chevreuil par resto max … donc pour ceux qui parlent de mariages a 300 personnes et autres… impossible...


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 8:23 pm 
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Inscription : Mer Avr 07, 2010 9:59 am
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HappyOliv a écrit :

1. Ces chefs sont des passionnés, leur but en faisant cela n'est pas d'augmenter le braconnage, mais de faire découvrir aux gens les formidables richesses de notre beau pays, et ce a la fois au niveau local, qu'au niveau international, c'est une super vitrine.ya moyen de faire decouvrir les richesse du pays avec du gibier d'élevage

2. La tracabilité et l'origine du produit font partie de leurs principes de bases, leur réputation est basée la dessus, il n'achèteront au grand jamais un chevreuil non identifié ou qui n'a pas suivi la filière contrôlée par le MAPAQ car ils risqueraient trop gros ( leur réputation ) et de toute façon cela serait clairement contre leur philosophie car ces chefs connaissent leurs producteurs et ont un lien de confiance avec eux. ok pour les 10 premier a faire les test ;mais pense tu vraiment que la demande de d'autre établissement se rajoutera pas !!!

Un restaurateur mal intentionné peut déjà si il le veut acheter du chevreuil a un braconnier car le cerf de virginie s'achète déjà de manière légale en élevage, il leur suffit donc d'avoir une facture de cerf d'élevage dans leur papiers, et d'en acheter du braconné …. ça fait donc déjà bien longtemps que c'est possible….quand tu change une loi clair pour des zones grises c'est là qui a place à éxageration et debordement

3. Ces produits ne seront proposés que pendant de très courtes périodes, et bien entendu pas a l'annéej'espere yon dejà de la misere a controlé les bois 2 mois imagine à l'année

4. Le but de ce projet pilote est justement de constater quels sont les risques, ou points délicats et faire en sorte qu'il soient réduits au minimum. Il y a donc plusieurs points noirs qu'il reste a éclaircirune majorité de chasseur demande une loi du 3 pine et une meilleur gestion ;mais là il demontre tout le contraire de nous ecouter ;au lieu de serrer la vis il font le contraire et ouvre la manne

5. Ce sont tous des amoureux de la nature car c'est elle qui leur fournit les magnifiques produits qu'ils travaillent, voyez en eux des alliés plutôt que des ennemis, donnant leur la chance de faire briller les richesses du Quebec dans un cadre strict et contrôlé !ya des elevages en masse pour travailler leur produit

De toute façon, en ce qui concerne le braconnage, il y en aura malheureusement toujours, et ça fait déjà un moment que les braconniers vendent du chevreuil aux particuliers…. c'est aux braconniers et a ceux qui leur achète la viande qu'il faudrait s'en prendre...

Prenez ces points en considération, et soyez certains que tout le monde est bien conscient de certains risques éventuels, et que nous sommes tous du même coté : celui du chevreuil ;)
je comprend tes aspects que toi tu respect le chevreuil ;mais quand le cash $$$$ est là et tu vois l'opportunitée d'en faire tu veux pu arreter apres et moi chu pas pret à payer mon permis pour voir moin de chevreuil ;peut importe la region du prelevement ya des chasseurs qui vont ecoper c'est sur ,pis presentment c'est le chevreuil apres sera le dindon sauvage de l'estrie ect... et ensuite l'orignal de matane !!!! sur se genre de mentalitée c'est des choix drastique soit noir soit blanc ;tu permets ou tu permet pas ya pas de demi-mesure parce qun moment donné tout le monde vont jouer avec les reglements

sans rancune


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 8:30 pm 
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Inscription : Mer Avr 07, 2010 9:59 am
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Localisation : lévis qc
chu plus pour un prelevement de genre 50 ou 60 betes sur anticosti pour donner au famille demuni durant les fetes que avec un tel passe droit le gouvernement s'en mettent encore plein les poches au detriment du chasseur

de toute facon cette argent là reviendra pas dans la faune ;mais plutot pour payer le deneigeur de la maison $$$$$$$ a gille vignault en raison que son tracteur doit etre spécial pour aller là !!! lol !!!

osti que je l'hais elle et son partie !!!


Dernière édition par ghetto child duff le Mar Fév 25, 2014 8:54 pm, édité 1 fois.

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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 8:44 pm 
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Inscription : Mar Avr 01, 2003 3:12 pm
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Merci d'avoir la gentillesse décrire ..j'ai pas le temps ce soir d'intervenir mais je veux te dire que le problème c'est que vous avez des bonnes intentions je l'ai dit plus haut ..la naïveté des grands chefs...va courir la perte du cerf a long terme ..parce qu'ils ouvrent une porte et tout les mal intentionné vont en profiter...savais tu que c'est discriminatoire votre passe droit...les restos vont se battre.. Du cerf vous en servez déjà avec les fermes d'élevage ....pourquoi vouloir des cerfs sauvages dans votre quête de l'assiette absolu?? Vous ne savez rien..vous ne savez pas comment le cheptel est debalancé..vous ne connaissez rien au braconnage..anaway vos intentions sont louables mais vous avez pas idées du mal que vous aller faire...pi je te félicite pour ta franchise salut a toi


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:05 pm 
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Inscription : Lun Fév 23, 2009 10:49 am
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Localisation : baie-comeau
Le principe de la chasse est!!!de si tu veux manger de la viande sauvage va la chassé. Le gars qui vend sa bête.Il a juste le droit de récolter une bête. Même si sa part d'une bonne idée,elle ne fera jamais unanime dans nos rang de chasseur.C'est contraire à la base de nos principes, déjà on accepte les indiens de braconner dans les parcs et réserves sans restriction . On va encore ouvrir la porte au braconnier,parce que on n'a déjà de la misère avec le contrôle de la chasse.On n'a juste a lire les nouvelles ,il y a toujours des braconniers coupable après jugement.

Guy


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:11 pm 
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Inscription : Mar Jan 07, 2014 5:06 pm
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Localisation : montreal
Je comprends bien ces inquiétudes et je les partage, mais c'est trop facile de toujours dire que ça ne marchera pas, il faut donner une chance, encore une fois c'est un projet pilote, et ces chefs ont au moins eu le courage d'avoir l'initiative de le lancer, au contraire de beaucoup qui parlent mais ne font rien … Que les autres restaurateurs pas impliqués dans le projet pilote soient jaloux, c'est certain .. mais d'un autre coté ils n'avaient qu'a ce bouger ….

Pourquoi plutôt que de voir tout le négatif les chasseurs ici présent n'amèneraient pas des idées constructives a ce projet, votre expérience et avis sont très précieux, et pourront faire en sorte qu'il se passe au mieux….


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:17 pm 
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Inscription : Jeu Mars 04, 2010 4:46 pm
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HappyOliv a écrit :
Je comprends bien ces inquiétudes et je les partage, mais c'est trop facile de toujours dire que ça ne marchera pas, il faut donner une chance, encore une fois c'est un projet pilote, et ces chefs ont au moins eu le courage d'avoir l'initiative de le lancer, au contraire de beaucoup qui parlent mais ne font rien … Que les autres restaurateurs pas impliqués dans le projet pilote soient jaloux, c'est certain .. mais d'un autre coté ils n'avaient qu'a ce bouger ….

Pourquoi plutôt que de voir tout le négatif les chasseurs ici présent n'amèneraient pas des idées constructives a ce projet, votre expérience et avis sont très précieux, et pourront faire en sorte qu'il se passe au mieux….


c`est simple,c`est parce qu`on est contre cela car cela risque de faire plus de marde et
on avait vraiment pas besoin de cela.le cerf d`elevage faisais bien l`affaire ,me semble :?:


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:17 pm 
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Inscription : Mer Avr 07, 2010 9:59 am
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Localisation : lévis qc
donner une chance au restaurateur c'est anéantir les efforts des chasseur pour avoir un bon cheptel !!!


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:22 pm 
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Inscription : Dim Avr 27, 2003 5:34 pm
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Merci HappyOliv,
Ça apporte quelques précisions. Je trouve cependant que la maladresse dans cette annonce c'est le manque de détails par rapport à l'approvisionnement et les paramètres qui guideront cette initiative.

Personnellement, je trouve aussi qu'une citation comme celle de Normand Laprise porte à confusion :
«Le but, c’est d’exploiter cette ressource extraordinaire que l’on possède au lieu de la gaspiller puisque présentement, sur les 25 000 bêtes qui sont tuées chaque année, il y en a peut-être 70% qui s’en vont dans les poubelles»
Il parle ici des produits de la trappe et non du Cerf de virginie. Pourtant, les non chasseurs pourraient penser que ça englobe tout.

Mais bon, comme tu le mentionne, c'est un projet pilote qui va amener des standards et des balises. Je crois cependant qu'il est important que des précisions soient communiquées assez rapidement car, comme tu peux le voir ici, le manque d'info enflamme les esprits.

T

PS. : "une majorité de chasseur demande une loi du 3 pine"… pas sûr. Mais ça c'est un autre débat ; )


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:23 pm 
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Inscription : Mer Avr 07, 2010 9:59 am
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Localisation : lévis qc
ya la loi du spike
le ratio male femelle a equilibrer
les dates des chasse et le nombre de jours de chasse
les permis double abbatages
zonage et date limite du permis

sont des points que les chasseurs veulent changer et est divisé parmis nous
mais sur se point je suis sur à 99% que aucun chasseur va etre d'accord la dessus personnes n'est content de voir le voisin diminuer le cheptel de son territoire !!!


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 9:23 pm 
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Inscription : Jeu Mars 04, 2010 4:46 pm
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Citer :
Un restaurateur mal intentionné peut déjà si il le veut acheter du chevreuil a un braconnier car le cerf de virginie s'achète déjà de manière légale en élevage, il leur suffit donc d'avoir une facture de cerf d'élevage dans leur papiers, et d'en acheter du braconné …. ça fait donc déjà bien longtemps que c'est possible…
.

c`est justement cela,avant ,il avait besoin d`une facture d`elevage,maintenant,le bar est open
car il n`as plus besoin d`acheter des animaux d`elevages pour les facture.si tu voix ou je
veux en venir.


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Message Publié : Mar Fév 25, 2014 11:05 pm 
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Inscription : Lun Oct 26, 2009 8:52 pm
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Localisation : Vaudreuil-SOULANGES
Une chose est sure moi j'ai dédain du Mc Do mais j'irai manger du Mc Do avant d'aller manger dans un de ces endroits .Je ne pense pas que personne parmi nous n'ira non plus.. :evil:

ERIC :)


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Message Publié : Mer Fév 26, 2014 7:58 am 
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Inscription : Lun Fév 23, 2009 10:49 am
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Localisation : baie-comeau
C'est sur que pour un chef cuisinier sa va lui donné des lettres de noblesse,mais le prix si moi je mette 1800$ pour aller chercher deux petit chevreuil et pour un cuisinier va payer combien.
Il y a juste a allé les cherchés et on verra bien le prix d'un steak avec une petite sauce ou un rosbeef.

Juste pour les riches trop paresseux ou dégradant ou contre son principe pour y aller chasser lui même

J'espère que la journée que sa va arrivé la Fédération des chasseur et pêcheur vont aller manifesté devant ces restaurant pour montré notre indignation de cette pratique anti-faune.Si non elle n'aurait pas son nécésité pour nous défendre nos droit. Mais pour laisser passé les droits Noble et les indiens.

En passant sa fait combien d'année on demande pour la Loi des 3 pointes pour maximiser notre cheptel et eux sa pris combien de temps sa pris!!!C'est sur que nous mangeons pas à la même table!!!!!!!

Guy


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Message Publié : Mer Fév 26, 2014 9:40 am 
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Inscription : Dim Oct 28, 2007 10:54 pm
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jean- tousignant a écrit :
micheld a écrit :
Je pense que c'est un projet qui mérite d'être questionné, et au moins qu'on prenne le temps de lire le peu de documents qui en parlent avant de crier encore au scandale.

Avez vous pensé que certains hivers, il meurt jusqu'à 40 000 chevreuils juste à l'Île d'Anticosti, et que malgré çà, ceux qui restent bouffent littéralement tout ce qui pousse sur l'Île.

Un projet de mise en valeur de cette ressource perdu, pourrait peut-être bien être intéressant.
Dans ce que j'ai pu lire là dessus à date on parle pas d'autoriser çà dans tous les restaurants du Québec à l'année longue.
On parle d'une dizaine de restaurants, pendant la période de chasse, on parle de traçabilité des bêtes, on parle de suivi serré.

Je veux bien croire qu'on doit être prudent, mais doit-on toujours être aussi méfiants?

Michel


Tout a fait en accord avec toi Michel..
En ce moment on manque beaucoup trop de détail pour avoir une idée précise et arrêté sur ce projet..
pour de ce qui est de faire du profit avec ça..je ne vois pas ou est le scandale ,,Ils ne ce sont,quand même pas,, partie en affaire pour nous nourrir gratuitement...



Oui et pour ce faire une idée, il faut commencer par connaître son histoire

Paul-Louis Martin

Histoire de la chasse au Québec on y relate la quasi extermination de l'orignal au Québec à deux reprises

Pourquoi??

La commercialisation de la viande sauvage

Lisez le et vous verrez que ce n'est pas la seule espèce qui à falli y passer

Devant l'abondance et les sacrifices des chasseurs pour augmenter les populations on va autoriser sa commercialisation!! BRAVO pour la rigueur de la logiquede certains

Plus que jamais les spikes vont tomber!!

Ah sans oublier qu'une décision administrative de limiter à 10 resto est facilement contestable!!

En passant pour ceux que ça intéresse cette décision vient de POPO directement. J'ai hâte aux élections

Elle veut manger de la viande high class

ah oui aussu les groupes faune n'ont pas été consulté, à moins que certaines grosses tête dirigeante de ces groupes l'aye su de façon informelle!!!

ça me dégoute de voir les groupes faunes ne pas réagir!!


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