buckybert a écrit :
J'ai vu plusieurs saumures pour le saumon fumé,mais si quelqu'un d'entre vous avez essayé fumer et gouter à une bonne recette,j'apprécierais beaucoup pour mon premier essai avec mon fumoir artisanal.....
MERCI!!!
Itasse de sell de mer et une tasse et demi de sirop d"erable dans environ un gallon d'eau froide, melage jusqu'a sel est dissolve. Souvent je faits la saumure en avance avec de l'eau chose pour que le sel fonde plus vide. Quand elle est refroidit j'ajoute le sirop et y trempe le saumon pour 3 ou 4 heures.
J"essaie de garder la temperature dans mon fumoir a 180 ou 190 degrees et j'y ajoute le filet de saumon que j'ai coupe en morceau environ 3 pouces de large.
Je fume et vers le milieu de la cuisson/fumage, je mets sur le saumon du sirop d'erable pur avec un pinceau et je continue a fumer jusqu'a j'arrive a un niveau de caisson/fumage desirer.
Une fois terminer et le saumon refroidi, j'enveloppe les morceaux de filet dans du papier de plomb et au frigidaire pour au moins 24 heure avant de le manger et laisser le temps a la fume de faire son travail dans le saumon.
C'est ben sure que j'en mange chaud cru, a moitie cru et cuit, mais si tu veux juger le gout final, il te faut attendre au moins 24 heures.
En terminant, y a pas vraiement de recette magique, tu mets ca a ton gout et tu corrige dans les batch suivantes.