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Tourtière de chevreuil (style lac-st-jean) http://chevreuil.net/forums/viewtopic.php?f=15&t=36426 |
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Auteur : | stranger [ Ven Jan 13, 2012 8:14 am ] |
Sujet du message : | Tourtière de chevreuil (style lac-st-jean) |
Salut, Étant natif du lac-st-jean, j'en ai mangé de la tourtière, cette recette est celle que je préfère. Vous ajuster les proportions de viande à votre gout. Ingrédients: 30% - Cubes de Chevreuil, moi j'utilise les cubes à ragout ou je découpe un roti. 30% - Un filet de porc coupé en cubes. Si la proportion de porc est moins élevé utiliser une pièce plus grasse. 30% - Pommes de terres coupées en dés. 1 gros oignon haché. Un sachet de soupe à l'onion Consommé de boeuf maison (facultatif). Pâte à tarte. Une tasse d'eau. 1 oeuf. Marinade: 1 feuille de laurier 250ml de vin rouge Herbes de provences Sel Poivre - Faites mariner le mélange de viande et y incorporer l'oignon. Idéalement 24hrs. - Rouler votre pâte et recouvrir le fond de votre rotissoire, garder un morceau de pate pour faire le dessus plus tard. - Drainer légèrement la marinade, retirer la feuille de laurier. - Incorporer vos pommes de terres en cube au mélange de viande et oignon, bien mélangé. - Verser le mélange sur votre fond de pâte dans la rotissoire. - Soupoudrer le sachet de soupe à l'oignon sur le dessus de votre mélange. - Diluer votre consommé de boeuf à votre tasse d'eau et verser sur votre mélange. - Rouler le restant de la pâte et faire votre dessus, recouvrir et y faire quelques insisions. - Badigonner votre croute avec un jaune d'oeuf. Préchauffer le four à 350, couvrir votre tourtière et la laisser 1h, ensuite diminuer la température à 275 et laissé cuire pendant la nuit ou toute la journée, environ 8 à 9h00, dépendemment de la grosseur de votre tourtière. Pour avoir une croute un peu plus sec, découvrir la tourtière pour la dernière heure de cuisson. Voilà ce que ça donne: |
Auteur : | beaubuck [ Ven Jan 27, 2012 5:44 pm ] |
Sujet du message : | Re: Tourtière de chevreuil (style lac-st-jean) |
étant un descendant d'une bleuet...je vais essayer ta recette! Ma copine veut que j'y ajoute 20% de boeuf Angus, et que je réduise le chevreuil et le porc à 20% chacun. on verra qui va gagner ! Merci |
Auteur : | Yann [ Mar Avr 03, 2012 12:51 pm ] |
Sujet du message : | Re: Tourtière de chevreuil (style lac-st-jean) |
Juste un petit HINT, j'utilise de la pâte feuilleté au lieu de la pâte à tarte traditionnelle. Je préfère la tourtière ainsi. |
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