Salut,
Étant natif du lac-st-jean, j'en ai mangé de la tourtière, cette recette est celle que je préfère. Vous ajuster les proportions de viande à votre gout.
Ingrédients:
30% - Cubes de Chevreuil, moi j'utilise les cubes à ragout ou je découpe un roti.
30% - Un filet de porc coupé en cubes. Si la proportion de porc est moins élevé utiliser une pièce plus grasse.
30% - Pommes de terres coupées en dés.
1 gros oignon haché.
Un sachet de soupe à l'onion
Consommé de boeuf maison (facultatif).
Pâte à tarte.
Une tasse d'eau.
1 oeuf.
Marinade:
1 feuille de laurier
250ml de vin rouge
Herbes de provences
Sel Poivre
- Faites mariner le mélange de viande et y incorporer l'oignon. Idéalement 24hrs.
- Rouler votre pâte et recouvrir le fond de votre rotissoire, garder un morceau de pate pour faire le dessus plus tard.
- Drainer légèrement la marinade, retirer la feuille de laurier.
- Incorporer vos pommes de terres en cube au mélange de viande et oignon, bien mélangé.
- Verser le mélange sur votre fond de pâte dans la rotissoire.
- Soupoudrer le sachet de soupe à l'oignon sur le dessus de votre mélange.
- Diluer votre consommé de boeuf à votre tasse d'eau et verser sur votre mélange.
- Rouler le restant de la pâte et faire votre dessus, recouvrir et y faire quelques insisions.
- Badigonner votre croute avec un jaune d'oeuf.
Préchauffer le four à 350, couvrir votre tourtière et la laisser 1h, ensuite diminuer la température à 275 et laissé cuire pendant la nuit ou toute la journée, environ 8 à 9h00, dépendemment de la grosseur de votre tourtière. Pour avoir une croute un peu plus sec, découvrir la tourtière pour la dernière heure de cuisson.
Voilà ce que ça donne: