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Tourtière du Saguenay au chevreuil
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Auteur :  atachtatuk [ Mar Nov 20, 2007 7:24 am ]
Sujet du message :  Tourtière du Saguenay au chevreuil

Salut!
Voici la recette de ma belle-mère

Tourtière du Saguenay
Pour une tourtière d'environ 8 personnes (dépendant qui sont les mangeurs)

Temps de préparation: environ 10 heures

Pour la garniture:
1 lb de cube de chevreuil
1 lb de cube de veau
1 lb de cube de boeuf
1 lb de cube de porc
(si tu veux plus de chevreuil, remplace le boeuf par du chevreuil tu peux aussi ajouter une perdrix. Pour le lièvre il est conseillé de le bouillir avant de le décortiquer et de l'ajouter... )
4 à 6 oignons hachés
sel et poivre
4 lb de pommes de terres coupées en petit dés
3 à 4 lbs de pâte à tarte (voir recette plus bas)
un à 2 verres d'eau ou de fond brun de chevreuil (recette sur le forum)

Macération des viandes
Couper les viandes en cubes d'environ 3/4 po et mélanger ensemble avec les oignons dans un grand bol. Salez et poivrez généreusement. Laisser macérer au frigo pendant une à deux heures. (Ça pourrait être plus)

Préparation de la pâte et assemblage
Vous aurez besoin d'une grosse rôtissoire. Abaisser 2 1/2 lb de pâte et en faire une couche de 1/4" qui recouvrira le fond et les cotés de la rôtissoire. Mélanger viande et pommes de terre et les mettre dans la pâte. Préparer avec le reste de la pâte le couvercle de pâte de 1/4" qui recouvrira la viande et les pommes de terres. Scellez les deux pâtes en les repliant vers l'intérieur et faisant le tour avec une fourchette. Ouvrir une cheminée d'environ 2" et ajoutez le fond brun (ou de l'eau) jusqu'à ce que vous voyez du liquide apparaître. Il faut mouiller tout l'appareil.

Cuire au four pendant 45 minutes à 400F et baissez le feu à 275F pour cuire environ une nuit. Laissez reposer durant la journée au frais et réchauffez pour servir.

La tourtière est meilleure réchauffée c'est pourquoi on la fait la veille au soir. C'est un peu long mais c'est très très très bon...


Pour une lb de pâte au robot
3 tasses de farine tout usage ou à pâtisserie
1 tasse de beurre salé froid
eau glacée

À l'aide d'un robot culinaire muni d'une lame de métal, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil, jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Ajoutez l'eau glacée graduellement jusqu'à ce que la pâte forme une boule (ca devrait prendre environ 3 à 4 cu à soupe d'eau)

Auteur :  googoo [ Mar Nov 20, 2007 7:39 am ]
Sujet du message : 

Sur que je vais l'essayer pendant les fetes! :lol: :lol: :lol: :lol:

Auteur :  patrick rivard [ Mar Nov 20, 2007 8:38 pm ]
Sujet du message : 

sa depend de la grosseur de ta rotissoire pcqe dans la tiennne ta pas mal trop de patates pi trop de viande egalement pi la recette de pates est toujours meilleure faite a la main mais celle ki vende dans les epiceries est tout aussi bonne que celle qu on fait a la main

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