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Message Publié : Lun Nov 19, 2007 6:02 pm 
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Inscription : Jeu Oct 11, 2007 5:51 pm
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Voici quelques alternatives à la viande hachée qui, ma foi, augmentent grandement la valeur de la viande dure. Pour ceux qui veulent les recettes, demandez-les et je les posterai pour la postérité.

Tourtière du Saguenay au chevreuil
Champvallon
Chevreuil bourguignon
Ragoût au fèves blanches
Rillettes de chevreuil
Galantine de chevreuil

Avec ces huit recettes, je reçois des personnes que je n'aurais pas reçu avec de la viande hachée.

A+


Dernière édition par atachtatuk le Mar Nov 20, 2007 11:29 am, édité 1 fois.

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Message Publié : Lun Nov 19, 2007 11:12 pm 
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Inscription : Mar Oct 30, 2007 9:22 pm
Message(s) : 350
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Tourtière du saguenay au chevreuil

ummmm :P c'a a lair bon!!!
serait-t-il possible d'obtenir la recette??


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Message Publié : Mar Nov 20, 2007 7:21 am 
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Inscription : Jeu Oct 11, 2007 5:51 pm
Message(s) : 147
Salut!
Voici la recette de ma belle-mère

Tourtière du Saguenay

Pour une tourtière d'environ 8 personnes (dépendant qui sont les mangeurs)

Temps de préparation: environ 10 heures

Pour la garniture:
1 lb de cube de chevreuil
1 lb de cube de veau
1 lb de cube de boeuf
1 lb de cube de porc
(si tu veux plus de chevreuil, remplace le boeuf par du chevreuil tu peux aussi ajouter une perdrix. Pour le lièvre il est conseillé de le bouillir avant de le décortiquer et de l'ajouter... )
4 à 6 oignons hachés
sel et poivre
4 lb de pommes de terres coupées en petit dés
3 à 4 lbs de pâte à tarte (voir recette plus bas)
un à 2 verres d'eau ou de fond brun de chevreuil (recette sur le forum)

Macération des viandes
Couper les viandes en cubes d'environ 3/4 po et mélanger ensemble avec les oignons dans un grand bol. Salez et poivrez généreusement. Laisser macérer au frigo pendant une à deux heures. (Ça pourrait être plus)

Préparation de la pâte et assemblage
Vous aurez besoin d'une grosse rôtissoire. Abaisser 2 1/2 lb de pâte et en faire une couche de 1/4" qui recouvrira le fond et les cotés de la rôtissoire. Mélanger viande et pommes de terre et les mettre dans la pâte. Préparer avec le reste de la pâte le couvercle de pâte de 1/4" qui recouvrira la viande et les pommes de terres. Scellez les deux pâtes en les repliant vers l'intérieur et faisant le tour avec une fourchette. Ouvrir une cheminée d'environ 2" et ajoutez le fond brun (ou de l'eau) jusqu'à ce que vous voyez du liquide apparaître. Il faut mouiller tout l'appareil.

Cuire au four pendant 45 minutes à 400F et baissez le feu à 275F pour cuire environ une nuit. Laissez reposer durant la journée au frais et réchauffez pour servir.

La tourtière est meilleure réchauffée c'est pourquoi on la fait la veille au soir. C'est un peu long mais c'est très très très bon...


Pour une lb de pâte au robot
3 tasses de farine tout usage ou à pâtisserie
1 tasse de beurre salé froid
eau glacée

À l'aide d'un robot culinaire muni d'une lame de métal, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil, jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Ajoutez l'eau glacée graduellement jusqu'à ce que la pâte forme une boule (ca devrait prendre environ 3 à 4 cu à soupe d'eau)


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